Черномырдин предлагает привлечь в газотранспортный консорциум ЕС

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 15:44
0
6

Посол России в Украине Виктор Черномырдин выступает за создание газотранспортного консорциума с привлечением Европейского Союза и передачи в управление консорциума газотранспортной системы Украины.

Об этом он сообщил журналистам в пятницу в Киеве.

Посол сообщил, что создание консорциума с привлечением ЕС позволит обеспечить стабильные и бесперебойные поставки российского газа в Европу транзитом через Украину. "Речь идет не о том, чтобы консорциум (был создан) ради консорциума. Мы отвечаем за поставки газа на запад, и потребителей тоже беспокоит, чтобы поставки были стабильными. Эта система должна работать - поэтому возникло такое предложение, что все должны участвовать", - сказал Черномырдин.

Он добавил, что в случае создания консорциума ему в управление должна быть передана контрольная часть ГТС Украины. "Передана система - конечно, а как же консорциум будет управлять? Вот пусть и управляет", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует создание газотранспортного консорциума в октябре 2006 года.

В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года "Нефтегаз Украины", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

В середине 2004 года заинтересованность в участии в консорциуме выразила Польша.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко выступил за привлечение Европейского Союза в консорциум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях