Азаров: Определенные круги в России не заинтересованы в участии Украины в ЕЭП

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 17:19
0
6

Страны-участники формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) не проявляет активности в вопросе подключения Украины к этому процессу, несмотря на то, что этот вопрос был поднят премьер-министром Украины Виктором Януковичем на неформальной встрече руководителей стран СНГ в Сочи в августе, сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.

"Вы думаете, что прошло три недели и Украину забросали просьбами реально приступить к переговорам по созданию ЕЭП? Ни одного письма, ни одного звонка, ни одной инициативы. Нам не верят в том, что это серьезно, что это наша политика на годы", - отметил Азаров на встрече со студентами и преподавателями Национального университета им.Тараса Шевченко в пятницу.

Как сообщалось, правительство Украины разрабатывает программу деятельности на 2006-2011 годы и в ее проекте одним из направлений работы фигурирует активизация формирования ЕЭП.

В то же время первый вице-премьер-министр подчеркнул, что участие Украины в ЕЭП целесообразно для поддержания экономического развития и повышения качества жизни украинцев до европейского уровня. При этом он отметил, что определенные круги в России не заинтересованы в участии Украины в ЕЭП и еще ранее шли на это "со скрежетом зубовным".

"Народная мудрость простая: ласковый теленок двух маток сосет... Стремление к европейским стандартам должно быть у нас, но мы должны понимать, как мы к этим стандартам придем", - сказал Азаров, отвечая на вопрос о возможном наличии противоречий в устремлениях Украины в Европейский Союз и ЕЭП.

Помимо того, первый вице-премьер-министр напомнил, что ЕС не планирует рассматривать вопрос интеграции с Украиной в ближайшие десять лет, но предлагает Украине за этот период осуществить капиталовложения в различные секторы экономики и социальной сферы на общую сумму $100 млрд (в частности, в сектор энергетики - $30 млрд, жилищно-коммунальное хозяйство - $14 млрд, агропромышленный комплекс - $9 млрд, охрану здоровья - $6,5 млрд).

"Мы и без них знаем, что надо вкладывать эти деньги, а может и еще больше. Вопрос заключается в другом: где взять $10 млрд в год", - отметил Азаров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях