Бойко собрался в Туркменистан

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 19:55
0
9

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко планирует посетить с визитом Туркменистан.

"Мы планируем визит в Туркменистан, поскольку это наш стратегический партнер. Мы планируем обговорить предварительно круг вопросов стратегического партнерства", - сказал он на пресс-конференции в Кузнецовске в пятницу.

Он подчеркнул, что до визита Украина полностью погасит задолженность за поставленный до 2006 года туркменский природный газ и проведет переговоры с Российской Федерацией.

"Сначала мы решим все проблемные вопросы с Российской Федерацией, погасим всю накопившуюся задолженность, а затем с прояснением этих двух составляющих будем проводить переговоры, понимая, что мы - стратегические партнеры", - сказал министр.

Как сообщалось, государственный концерн "Туркменгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" в декабре прошлого года заключили контракт на поставку в 2006 году 40 млрд куб. м газа по $50 за 1 тыс. куб. м в первом полугодии и по $60 за 1 тыс. куб. м - во втором.

"Туркменгаз" с 1 января 2006 года не выполняет этот контракт. Одной из главных причин его невыполнения туркменская сторона называла наличие у "Нафтогаза Украины" задолженности за газ, поставленный в Украину до 2006 года.

Министр, комментируя ситуацию с невыполнением этого контракта, сказал: "Мы рассчитываем, что найдем понимание с туркменской стороной в части его выполнения в следующем году".

"Нафтогаз Украины" с начала 2006 года погасила $81,6 млн долга за туркменский газ. Задолженность компании по состоянию на 28 августа составляла около $10,5 млн.

Комментируя российско-украинские переговоры по цене на газ, Бойко сообщил, что документальное оформление достигнутых в Сочи "принципиальных договоренностей" между премьер-министром Украины Виктором Януковичем и руководством РФ завершится на следующей неделе.

"Мы уверены в том, что обеспечим подписание контрактов к концу следующей недели, и те цифры, которые озвучил премьер-министр относительно ценовой политики, до конца этого года будут соблюдены", - сказал глава Минтопэнерго.

Как сообщалось, глава правительства Украины после переговоров в Сочи, заявил, что цена на импортируемый в республику природный газ до конца 2006 года меняться не будет и составит $95 за 1 тыс. куб. м.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях