«Нафтогаз Украины» могут обанкротить

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 14:22
0
2

В конце февраля премьер-министр Ющенко направил директору-распорядителю МВФ Хорсту Келеру письмо, в котором говорится, что «правительство проведет процедуры банкротства против 50 крупнейших предприятий - неплательщиков налогов Украины, начав с первой пятерки таких неплательщиков в конце июня».

Банкротства 50 крупнейших должников перед бюджетом МВФ потребовал от правительства Украины в январе этого года, пишут российские “Ведомости”.

По информации Государственной налоговой администрации Украины, в число этих должников входит и Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины”, на которой числится не только серьезный внутренний долг, но и вся задолженность Украины за природный газ перед РАО “Газпром”.

По данным “Нафтогаза Украины”, его задолженность перед “Газпромом” составляет 1,183 млрд долл. По данным же “Газпрома”, сумма долга вместе с пенями и штрафами составляет больше 2 млрд долларов. Задолженность “Нафтогаза Украины” перед бюджетом Украины, по данным ГНА, составляет порядка 100 млн долларов.

В пресс-службе “Нафтогаза Украины” “Ведомостям” заявили: “Банкротство - это не лучшая идея, поскольку на “Нафтогазе” числятся не только долги перед бюджетом, за которые нас могут банкротить, но и внешние - перед Россией”.

Однако “Газпром” считает, что банкротство “Нафтогаза” на проблеме долга не отразится. По словам сотрудника пресс-службы РАО Игоря Болобуева, “Украина на сегодня не перечислила ни одного доллара в счет погашения задолженности. Пока на счет (“Газпрома”) поступают только текущие платежи”.

Еще одна тема, поднятая МВФ на переговорах, – возможность проведения реструктуризации НАК (разделение ее на отдельные компании). “Заключение о необходимости и возможности реструктуризации должен дать аудитор “Нафтогаза” компания Arthur Andersen, которая к сентябрю этого года проведет аудит НАК”, - сказал “Ведомостям” пресс-секретарь первого вице-премьера Юрия Еханурова Геннадий Гармаш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях