Еврокомиссия сомневается в надежности поставок российского газа в Европу

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 10:37
0
7

Способность России выполнить взятые на себя обязательства по поставкам газа в Европу "вызывают беспокойство".

Об этом заявил комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.

Сегодня на Россию приходится примерно четверть потребляемого в Евросоюзе газа. К перебоям в поставках газа на Запад привели ценовые споры с Украиной (по ее территории проходят трубопроводы в Европу), которые имели место в начале текущего года. На сегодня нет уже никаких разногласий, которые могли бы вылиться в перебои с поставками "голубого топлива", в хранилища Украины закачано достаточное количество газа.

Тем не менее, в октябре ЕС намерен обратиться в РФ с просьбой обратить внимание на сомнения, высказываемые Международным энергетическим агентством (IEA) и бывшим советником Федеральной энергетической комиссии РФ Владимиром Миловым. "Эта информация вызывает опасения, но мы оставляем возможность для обширных дискуссий", - в частности, заявил Пиебалгс в кулуарах конференции.

Он отметил, что Россия могла бы сократить использование энергоресурсов для ее нужд с целью гарантий поставок в Европу, но добавил, что Европе необходимо знать, что Россия проводит инвестиции с целью увеличения объемов газовой добычи.

Как сообщалось ранее, в июле IEA подвергла сомнению то, что российский "Газпром" будет располагать достаточными объемами газа для выполнения обязательств перед европейскими потребителями, указывая на неадекватные объемы инвестиций в России. С аналогичными комментариями в интервью немецкому журналу "Spiegel" выступил и Милов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях