Тимошенко возмущена повышением тарифов на газ для населения

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 20:14
0
128

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко предлагает создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ для населения и связанных с этим последствий за изменение тарифов на коммунальные услуги.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован 4 сентября, сообщается на официальном интернет-сайте парламента.

Главой комиссии предлагается избрать народного депутата Николая Сивульского (фракция БЮТ).

От фракции Партии регионов в комиссию предлагается назначить 4 представителя, от БЮТ - 3, от "Нашей Украины" - 2, от фракций Соцпартии и Компартии - по одному представителю.

Срок деятельности временной следственной комиссии определен в 6 месяцев со дня принятия постановления. Комиссия должна отчитаться о проделанной работе через 3 месяца после принятия постановления.

"Население Украины для обеспечения собственных нужд получает исключительно отечественный газ. Поэтому ни финансовая политика в газовой сфере, ни экспортно-импортные механизмы Российской Федерации никоим образом не влияют формирование ценовой политики по обеспечению государством населения газом собственной добычи", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

"Констатируя факт повышения цен на газ для населения почти вдвое, есть все предпосылки считать такое повышение необоснованным, и базирующимся на коррупционных схемах в системе отечественного газоснабжения", - говорится в записке.

Деятельность комиссии должна заключаться в донесении до украинского общества реального положения относительно газообеспечения населения. Одна из задач комиссии - опосредованное влияние на установление тарифов на газ собственной добычи и обоснованное требование снижения тарифов на природный газ для населения и, как следствие, на стоимость других коммунальных услуг.

Как сообщалось, НКРЭ с 1 июля текущего года повысила цены на природный газ для населения на 85% - до 407 грн за 1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн за 1 тыс. куб. м - для абонентов, не имеющих счетчиков. Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) обжаловала это решение комиссии в суде. Хозсуд Киева 16 августа открыл производство по иску ФПУ к НКРЭ и Кабинету министров и приостановил действие постановления о повышении тарифов на газ для населения до решения спора по сути.

30 августа Хозяйственный суд Киева отменил свое определение, которым приостановил действие постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении с 1 июля 2006 года отпускных цен на газ для населения на 85%.

Отпускные цены на природный газ для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006-го, в результате чего себестоимость газа, добываемого в стране, значительно превысила устанавливаемые государством предельные цены на этот вид энергоносителя. Государственные газодобывающие компании, реализующие газ для нужд населения по прежним ценам, несли убытки.

Необходимость повышения отпускных цен на газ для населения вызвана также ростом тарифов на транспортировку, поставку и хранение природного газа, которые учитываются в цене на газ для конечных потребителей, в данном случае - населения.

Кроме того, парламент в 2005 году законодательно установил сбор в госбюджет в виде 2%-й надбавки к ценам на природный газ для финансирования строительства газопроводов-отводов и газификации населенных пунктов.

НКРЭ в 2006 году начала приводить отпускные цены на природный газ для населения к экономически обоснованному уровню. Комиссия с 1 мая повысила цены на газ на 25%. Приведение фактических цен для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню запланировано к 1 января 2007 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях