Акционеры "ЮКОСа" судятся с Россией

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 08:07
0
12

Акционеры "ЮКОСа" подают против РФ иск на сумму в 50 млрд долларов с целью компенсации понесенных ими в результате краха нефтяной компании потерь.

GML, прежде называвшаяся Group Menatep Ltd., основной акционер НК "ЮКОС", подает иск в рамках Энергетической хартии, дело рассматривается комиссией ООН в Гааге (United Nations Commission on International Trade Law). Ранее считалось, что сумма иска компании составит около 30 млрд долларов.

По словам главы GML Тима Осборна, повышение суммы компенсации связано с изменением оценки стоимости "ЮКОСа" в связи с произошедшим ростом цен на нефть. По его словам, компания предложила российской стороне проведение переговоров, однако не получила ответа.

Ранее иск с требованием взыскать с РФ ущерб на сумму в 28,3 млрд долларов был подан дочерними компаниями Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владеют суммарно 51% "ЮКОСа". Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла 33,1 млрд долларов.

Согласно статье 26 договора к Энергетической хартии, подписанной, но не ратифицированной РФ, подобные разбирательства, касающиеся потерь инвесторов, могут быть вынесены на международный суд, если в течение трех месяцев после уведомления о требовании между сторонами не было достигнуто мирового соглашения.

Как сообщалось ранее, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает наказание в краснокаменской колонии.

Как известно, арбитражный суд Москвы 1 августа 2006 года удовлетворил ходатайство кредиторов НК "ЮКОС" и признал компанию банкротом, введя в ней процедуру конкурсного производства сроком на один год.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях