"РосУкрЭнерго" не намерена продавать газ напрямую "Нафтогазу"

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 09:54
0
7

Компания "РосУкрЭнерго" - эксклюзивный поставщик импортного природного газа на Украину - опровергает возможность заключения прямого договора на поставку природного газа с НАК "Нафтогаз України".

Об этом заявил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель компании Андрей Кнутов. Комментируя заявление заместителя генерального директора "Газа України" Ивана Варги о намерении "Нафтогаза України" возобновить прямые закупки газа у "РосУкрЭнерго".

Он напомнил, что "Соглашение "Об урегулировании отношений в газовой отрасли" от 4 января предусматривает создание совместного предприятия "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза України" для снабжения газом украинских потребителей, подписание прямого договора было бы нарушением данного соглашения.

Цена для Украины в 95 долларов за 1000 кубометров возможна при условии поставок через "Укргаз-Енерго", подчеркнул он. "Также хочу отметить, что совместное предприятие создавалось с учетом возможностей "РосУкрЭнерго" как поставщика газа и сбытовой базы "Нафтогаза України", - добавил Кнутов.

"Если будет меняться система поставок, неизбежно изменится и цена. Мы не видим причин для пересмотра существующей системы поставок включающей "УкрГаз-Енерго", так как данное предприятие работает на сегодня предсказуемо", - добавил представитель "РосУкрЭнерго".

Комментируя возможность поставок газа в адрес НАК через СП "Укргаз-Енерго" он подчеркнул, что сбытовое подразделение "Нафтогаза України" - компания "Газ України" - имеет задолженность перед "УкрГаз-Енерго" в размере свыше 43 млн гривен (8,6 млн долларов). "РосУкрЭнерго", как соучредитель "УкрГаз-Енерго", рассматривает данную компанию как отдельный независимый бизнес, который не должен кредитовать ни одного из учредителей. "РосУкрЭнерго" не требует от СП оплаты газа по предоплате или кредитования нашей компании в какой-либо форме. Поэтому мы считаем наличие задолженности "Газа України" перед СП "непропорциональным", - подытожил он.

Как сообщалось, в понедельник первый заместитель гендиректора компании "Газ України" (дочерняя компания НАК "Нафтогаз України") Иван Варга сказал журналистам, что "Нафтогаз України" ведет переговоры с "РосУкрЭнерго" о заключении договора на поставку природного газа. Он пояснил, что "Нафтогаз України" пытается заключить договор "РосУкрЭнерго" с, так как этот трейдер продает газ дешевле, чем ЗАО "УкрГаз-Енерго" (СП "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза України").

"РосУкрЭнерго" 1 апреля 2006 года прекратило продавать газ "Нафтогазу України" из-за значительной задолженности за поставленное топливо, перенаправив объемы на "УкрГаз-Енерго". "РосУкрЭнерго" поставляет природный газ "Нафтогазу України" и ЗАО "УкрГаз-Енерго". НАК через дочернюю компанию "Газ України" реализует полученный от "РосУкрЭнерго" газ теплоснабжающим предприятиям и бюджетным организациям, "УкрГаз-Енерго" - промышленным потребителям.

"РосУкрЭнерго", 50% которого принадлежит "Газпрому", является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину. ОАО "Газпром" с 1 января 2006 года напрямую газ в страну не поставляет.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях