"Газпром" договорился с Туркменистаном об увеличении цены на газ

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 10:22
0
6

Открытое акционерное общество "Газпром" согласилось увеличить цену закупки газа у Туркменистана до 100 долларов за тысячу кубометров с нынешних 65.

Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам состоявшегося во вторник визита в Ашхабад делегации российского газового концерна.

"В ходе переговоров были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году. Определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа 100 долларов за 1000 кубометров. Объемы поставки составят в 2006 году дополнительно 12 млрд кубометров, в 2007-2009 годах - по 50 млрд кубометров в год", - говорится в заявлении.

Стороны договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. До 1 июля 2009 года будут проведены переговоры по ее корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

По сообщению пресс-службы "Газпрома", на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером президент Туркмении Сапармурат Ниязов подчеркнул, что выполнение обязательств по поставкам газа в Россию имеет приоритетное значение для его страны.

"В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Например, транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать. Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерб туркмено-российским отношениям. 100 долларов на три года - мы об этом твердо договорились. На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке", - прокомментировал Ниязов итоги встречи.

По итогам встречи подписаны соответствующие изменения к контракту.

Достигнуты договоренности о заседании совместной рабочей группы, которая обсудит вопросы дальнейшего расширения сотрудничества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях