Бойко: Цена импортируемого в Украину газа до конца года не возрастет

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 16:57
0
5

Цена импортируемого в Украину природного газа до конца 2006 года не возрастет, несмотря на то, что ОАО "Газпром" (РФ) согласилось на повышение цены туркменского газа с 65 до 100 долларов за 1 тыс. кубометров, утверждает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Нынешняя цена на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров будет выдержана до конца года", - сказал глава Минтопэнерго Украины на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Министр уточнил, что договоренности о неизменности цены на импортируемый в страну газ до конца текущего года, достигнутые между руководством Украины и РФ в Сочи в августе, предполагали возможность пересмотра цены на туркменский газ.

Бойко считает, что удорожание туркменского газа незначительно отразится на цене импортируемого в Украину газа уже в 2007 году.

"У нас есть достаточно аргументов и механизмов для гармонизации цен, которые будут на внутреннем рынке в следующем году. Мы не видим оснований для резкого повышения цены на импортируемый газ", - сказал он.

Как сообщалось ранее, сегодня в Ашхабаде состоялись переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. "Газпром" согласился увеличить цену закупки газа в Туркмении с 65 до 100 за 1 тыс. кубометров. Нынешний контракт российского концерна на покупку 30 млрд кубометров туркменского газа по прежней цене - 65 долларов за 1 тыс. кубометров - истекает в конце сентября-начале октября.

Стороны в ходе переговоров согласовали условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году и определили объемы поставки газа в 2007-2009 годах. Туркмения в текущем году поставит "Газпрому" по новой цене 12 млрд кубометров, в 2007-2009 годах - по 50 млрд кубометров в год.

Бойко, комментируя достигнутые российско-туркменские договоренности, сказал: "мы расцениваем это как позитивный шаг и считаем, что такая стабильность будет залогом стабильности ценновой политики и в нашей стране".

Основным потребителем туркменского газа является Украина. "Газпром" перепродает туркменский газ в Украину через трейдера "РосУкрЭнерго"(Швейцария), 50% акций которого принадлежит российскому газовому концерну.

"РосУкрЭнерго" с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком в Украину российского и среднеазитского природного газа. Трейдер поставляет газ по 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях