Коммунисты хотят создать ЕЭП перед вступлением Украины в ВТО

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 10:57
0
6

Коммунистическая партия выступает за создание Единого экономического пространства перед вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, сообщила пресс-служба КПУ со ссылкой на слова лидера партии Петра Симоненко.

"Мы считаем, что предыдущим условием вступления в ВТО должно быть создание Единого экономического пространства", - сказал Симоненко.

По его мнению, создание ЕЭП должно стать важной составляющей антикризисной правительственной программы, наряду с созданием газотранспортного консорциума Украины, России и других заинтересованных стран Европы и Азии.

При этом он подчеркнул, что КПУ будет настаивать на принятии таких законов и внесении изменений в уже существующие, какие в полной мере будут гарантировать экономический и политический суверенитет страны после вступления в ВТО.

Кроме того, среди приоритетов КПУ во время 2-й сессии Верховной Рады Симоненко назвал требование включить в госбюджет пункты по погашению задолженностей по зарплате и возвращению населению потерянных сбережений, а также объявить мораторий на повышение цен и тарифов до соответствующего повышения зарплат и пенсий.

Также КПУ намерена предложить включить в правительственную программу и предусмотреть в госбюджете финансирование мероприятий, связанных с проведением всеукраинских референдумов по вступлению в НАТО и предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

Как сообщалось, в августе Украина, Россия, Беларусь и Казахстан согласились на то, чтобы ЕЭП сформировалось разноскоростной интеграцией государств.

22 августа Президент Виктор Ющенко подтвердил намерение Украины участвовать в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Ранее Украина ставила задачу вступить в ВТО в 2006 году.

Это намерение закреплено в Универсале национального единства, подписанном представленными в Раде политическими силами 3 августа.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины планирует в декабре текущего года завершить многосторонние и двухсторонние переговоры со странами-членами Рабочей группы по рассмотрению заявки о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По данным Минэкономики, Украина уже подписала 48 протоколов в рамках процесса вступления в ВТО, а также присоединилась к значительному количеству секторальных соглашений.

15 июня Украина подписала с Колумбией двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В рамках вступления в ВТО Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях