Беларусь может отказаться от украинской электроэнергии

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 11:28
0
11

Беларусь готова заменить собственной электроэнергией импорт с Украины в случае повышения цен на украинскую электроэнергию в 2007 году.

Об этом сообщил советник генерального директора концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба.

Он отметил, что в соответствии с заключенным на 2006 год контрактом Украина поставит в Беларусь до 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии на сумму 52 млн долларов из расчета 0,021 долларов за 1 кВт.ч. Однако недавно Киев заявил о готовности с будущего года повысить для Беларуси цены на 10-15% - до 0,0231-0,02415 долларов за 1 кВт.ч. В ходе состоявшихся переговоров беларусская сторона предупредила, что в этом случае она может отказаться от импорта.

"В случае отказа от импорта электроэнергии из Украины Беларусь будет производить собственную электроэнергию", - сказал Кордуба, уточнив, что в настоящее время оборудование республиканской энергосистемы позволяет производить до 45 млрд кВт.ч в год.

В целом, подчеркнул он, "отказ от импорта электроэнергии из Украины или еще откуда-нибудь для Беларуси не будет критическим".

"Сегодня годовой объем потребления электроэнергии в республике составляет около 36 млрд кВт.ч, а объем производства собственной электроэнергии - около 33-34 млрд кВт.ч в год", - отметил советник главы концерна.

По его словам, благодаря проведенной модернизации ряда энергообъектов средняя себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на местных мощностях, аналогична стоимости импортируемой электроэнергии. "Пока нам выгоднее импортировать. Предпочтительней покупать готовый продукт, а не покупать газ и потом производить электроэнергию", - сказал Кордуба.

В то же время Кордуба не уточнил, как будет развиваться ситуация в случае повышения в 2007 году Россией цен на поставляемый в Беларусь природный газ. "Существуют различные сценарии дальнейшего развития беларусской энергосистемы, сформированные в зависимости от пороговых максимальных и минимальных значений повышения цен", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в конце 2005 года "Укренерго" и "Белэнерго" подписали контракт о поставке в 2006 году до 2,5 млрд кВт.ч украинской электроэнергии по стабильным ценам в период его действия. Контрактом также оговорено, что в случае нарушения одной из сторон его условий величина штрафных санкций может составить до 100 тыс. долларов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях