Рыбачук: Дело "Київстар" влияет на имидж Украины

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 12:10
0
6

Глава секретариата президента Олег Рыбачук считает, что возможное принятие 3 октября текущего года Верховным судом Украины (ВСУ) решения, в результате которого права мажоритарного и миноритарного акционеров ЗАО "Київстар GSM" (Киев) будут уравнены, станет беспрецедентным и негативно повлияет на инвестиционный имидж Украины.

"Говоря о прецеденте 3 октября, если будет принято решение Верховным судом, во что я бы не хотел верить, о том, что акционер, который имеет 10%, имеет такие же права, как акционер, который имеет 90%, то, говоря на политическом языке, это означает, что, например, если в правительстве есть пять фракций, наименьшая - фракция Коммунистической партии - имеет право ставить Петра Симоненко премьер-министром, имея всего лишь 3% в правительстве", - сказал Рыбачук в интервью журналистам в среду в Киеве.

При этом он выразил надежду, что его мнение "услышат те, кто будет принимать участие в заседании 3 октября". "Во всем мире это будет беспрецедентный случай", - добавил он.

Как сообщалось ранее , ВСУ 27 июля 2006 года удовлетворил ходатайство ООО "Сторм" (на 100% принадлежит "Альфа-групп") о приостановлении действия решения Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 27 июня 2006 года, подтвердившего легитимность устава "Київстара". "Сторм" и аффилированные с ним структуры инициировали девять исков в различных судах Украины, требуя изменения устава и порядка избрания членов совета директоров "Київстара".

Рыбачук также сообщил, что у президента Виктора Ющенко запланирована встреча с членами Верховного суда. "Я знаю, что Верховный суд будет избирать, возможно, в конце сентября, нового главу Верховного суда, и я очень верю, что Верховный суд не хочет войти в Книгу рекордов Гиннеса, приняв такое решение, сделав Украину исключительной в этом понимании страной со своим пониманием, что такое миноритарный и что такое мажоритарный акционер", - сказал Рыбачук, добавив: "Я просто надеюсь, что этого не случится".

Ранее сообщалось, что конфликт между норвежской компанией Telenor и "Альфа-групп", контролирующими соответственно 56,51% и 43,49% акций "Київстара", начался в конце 2004 года из-за несогласия норвежской компании на покупку российским оператором мобильной связи ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, украинского оператора "Украинские Радиосистемы".

Компания Telenor заявляла, что не получала никаких документов, подтверждающих факт подачи апелляции ООО "Сторм" или содержащих судебное постановление, и считает решение ВХСУ от 27 июня "четко обоснованным и разумным толкованием корпоративного законодательства Украины".

"В данном и других исках ООО "Сторм" пытается добиться такого толкования законодательства, при котором все акционеры закрытого акционерного общества на Украине будут иметь равные голоса в совете директоров, вне зависимости от размера принадлежащей им доли", - цитировал Telenor в пресс-релизе слова вице-президента по связям с общественностью компании Дага Мелгорда.

"Київстар", один из ведущих операторов мобильной связи в Украине, обеспечивает покрытие территории, где проживает 97% населения Украины, охватывая сетью связи все крупные и малые города и 27 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. Оператор предоставляет услуги GPRS на всей территории своего покрытия в Украине, а также роуминговые услуги в сетях 313 зарубежных операторов в 163 странах.

Количество абонентов "Київстара" по состоянию на 1 сентября 2006 года составило 17,216 млн человек.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях