Янукович призывает достроить "Одесса-Броды" до Плоцка

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 14:34
0
8

Премьер-министр Украины Виктор Янукович призывает в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" "перейти от слов к делу".

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с руководителем польского правительства Ярославом Качиньским в Крынице-Гурской (Польша).

Янукович отметил, что проведена большая работа по реализации проекта строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк". Построен участок более 60 километров и возведен терминал. "Сейчас надо делать решительные шаги и от слов переходить к делу", - подчеркнул Янукович.

Он напомнил, что и Азербайджан и Казахстан уже высказали заинтересованность участвовать в данном проекте и "многое будет зависеть от польской стороны". Янукович еще раз напомнил, что Украина "в этом проекте заинтересована".

Янукович также сообщил, что через несколько дней министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко поедет с визитом в Казахстан и "он уже получил задание работать в этом направлении". Он также подчеркнул, что эта работа должна проводиться вместе с польскими партнерами.

Как отметил руководитель польского правительства Ярослав Качиньский, вопрос финансирования данного проекта можно решить и для этого привлечь 400 миллионов евро от Евросоюза.

 "А что касается сбыта, мы еще будем об этом говорить, потому что это вопрос стратегического характера", - сказал Качиньский. Он подчеркнул, что этот вопрос выходит за рамки отношений Польша-Украина-Азербайджан, и сообщил, что будет говорить об этом во время своего визита в Соединенные Штаты Америки.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Виктор Янукович пребывает в Польше с однодневным рабочим визитом, где участвует в 16-м международном экономическом форуме "Крыница-2006".

Накануне визита в Польшу Янукович в интервью газете Rzeczpospolita, на вопрос, почему, несмотря на политические декларации и Украины и Польши, трубопровод не проложен до Плоцка, а используется от Брод в реверсном направлении, премьер ответил: "Я не хотел бы обвинять никого из наших партнеров, но, в конце концов, нефтепровод не может стоять пустой. Украина имеет определенную пользу от того, что "Одесса-Броды" работает в так называемом режиме реверса. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достроена польская часть нефтепровода, и пока не будет решено, каким сырьем заполнить трубу".

"Надо помнить, что "Одесса-Броды" был построен, чтобы обеспечить диверсификацию поставок нефти. Однако мы потеряли много времени и пора эту ошибку исправить", - сказал Янукович.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях