НКРЭ отложила повышение энерготарифов

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 08:17
0
6

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины по просьбе ряда областных энергопоставляющих компаний перенесла принятие окончательного решения по вопросу повышения тарифов на электроэнергию.

Отказ в повышении тарифов, о котором просили ОАО ЭК “Черниговоблэнерго”, ОАО ЭК “Николаевоблэнерго”, ОАО “ЭК Днепрооблэнерго”, ГАЭК “Ривнооблэнерго” и ООО “Сервис-Инвест”, заявляют в НКРЭ, обусловлен тем, что всем этим компаниям 5-7 месяцев тому назад по их обращениям тарифы уже были повышены. Данное решение, по информации НКРЭ, привело к росту розничных тарифов для потребителей (кроме населения) соответствующих областей в пределах до 5,3%.

Кроме того, эти компании в прошлом году допустили необоснованно высокие сверхнормативные потери электроэнергии в сети (от 4 до 16,5%), а также не приняли достаточных мер по обеспечению расчетов за купленную на энергорынке электроэнергию при действующих тарифах, что свидетельствует о низкой эффективности использования действующего тарифа.

Что касается установления тарифа для ЗАО “Сервис-Инвест”, то этот вопрос, отчечает НКРЭ, требует более детального изучения, поскольку приведет к соответствующему искусственному повышению тарифов для потребителей Донецкой области.

“Учитывая то, что пересмотр тарифов на передачу и поставку электроэнергии вызывает соответствующее повышение розничных тарифов для потребителей… Комиссия считает целесообразным более глубоко изучить финансово-экономическую деятельность компаний, обоснованность отнесения затрат на себестоимость продукции и прочие вопросы. Кроме того, Комиссия завершает работу по проработке новой методики тарифообразования в электроэнергетике, после утверждения которой будет упорядочена процедура рассмотрения и утверждения тарифов для всех энергопоставляющих компаний”, говорится, как передает Форум, в заявлении НКРЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях