Семенюк: В Украине сейчас 36 кабинетов министров

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 10:26
0
7

В Украине есть много судей, которые, сидя в кармане определенного бизнесмена, работают по формуле хозрасчета с предоплатой на 5 лет. И пока они решают за государство, порядка не будет.

Заявила КорреспонденТ.net глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Валентина Семенюк, отвечая на вопрос о перспективе возврата Никопольского завода ферросплавов в госсобственность.

"Речь идет не столько об НЗФ, сколько о том, что в Украине пытаются уничтожить систему электронного оборота ценных бумаг. На сегодняшний день таких объектов, где акции обездвижены, то есть находятся в бездокументарной форме,  в Украине 12,8 тыс. и если я сейчас сделаю ошибку по НЗФ, то на всех этих предприятиях можно будет поставить крест", - заявила глава ФГИ.

Говоря о трудностях в работе Фонда, Семенюк отметила, что ее ведомство иногда просто не имеет возможности влиять на решения отдельных компаний, незаконно отчуждающих государственное имущество.

"Начиная с 1992 года Кабинет министров делегировал свои полномочия холдинговым компаниям, которые в своих статутах зафиксировали право самостоятельно распоряжаться имуществом государства. То есть на сегодняшний день мы имеем 36 кабинетов министров в виде холдинговых компаний. Таким образом, государство обессилило само себя, сделало слабым кабинет министров", - сказала она.

Комментируя заявление вице-премьер-министра Андрея Клюева относительно отмены приватизации "Лугансктепловоза" и возможного создания на его основе СП, Семенюк отметила, что подобные высказывания только подрывают доверие инвесторов к государству и способствуют снижению стоимости предприятия.

Кроме того, по ее словам, в случае отмены приватизации предприятия под угрозой окажется выполнение плана поступлений в бюджет от приватизации, который и так стоит под вопросом из-за решения Кабмина о создании СП по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Долинское, Кировоградская область), а не его приватизации, как планировалось ранее.

Между тем согласно Госбюджету, поступления от приватизации в 2006 году должны составить 2,15 млрд грн., однако по итогам семи месяцев они составили 0,18 млрд.

Катерина Коберник, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях