Россия боится, что ей не хватит газа

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 12:33
0
6

Через два года в России может возникнуть кризис газоснабжения, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф.

Он напомнил, что этой зимой страна столкнулась с проблемой нехватки энергомощностей. "Не хочу никого пугать, но думаю, что такая же проблема через пару лет будет по газу", - сказал министр.

По словам Грефа, ограничение доступа к пропускным мощностям единой газотранспортной системы сдерживает рост добычи газа независимыми производителями. Таким образом, необходимо стимулировать независимых газопроизводителей путем создания прозрачных условий доступа инвесторов к трубопроводной системе, подчеркнул министр.

Греф отметил, что одним из сдерживающих факторов наращивания промышленного производства является именно ограничение со стороны производственной инфраструктуры.

Между тем вопрос о возможном экспорте электроэнергии из Украины в Россию обсуждался во время рабочей встречи в Министерстве топлива и энергетики Украины с представителями российской энергетической компании "Интер РАО ЕЭС".

Так, по словам заместителя министра топлива и энергетики Алексея Шеберстова, в Украине нет излишков электроэнергии, которые могли бы поставляться за границу. Однако, по его словам, в стране есть избыточные мощности производства электроэнергии, которые простаивают из-за нерентабельности.

"У нас есть шесть газомазутных блоков по 800 МВт каждый, и два блока по 300 МВт, которые простаивают. Мы предложили россиянам рассмотреть возможность поставок газа на эти блоки и экспорта выработанной электроэнергии в Россию", - подчеркнул заместитель министра.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях