Карикатурный скандал сократил экспорт Дании в мусульманские страны

Корреспондент.net, 10 сентября 2006, 15:55
0
9

Экспорт Дании в мусульманские страны заметно сократился из-за скандала вокруг публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили официальные датские представители. В период с февраля по июнь 2006 г. из-за объявленного исламскими странами бойкота суммарный экспорт датских товаров уменьшился на 15,5%. Торговля со странами Ближнего Востока сократилась вдвое.

Карикатуры были опубликованы в сентябре 2005 г. в датской газете "Юлландс Постен", а затем перепечатаны в ряде европейских изданий. Они вызвали гневные протесты во многих мусульманских странах, в них погибли, по меньшей мере, 50 человек. Участники манифестаций требовали объявить бойкот товарам из Дании.

Согласно официальной статистике, экспорт датских продуктов в Саудовскую Аравию упал на 40%, а в Иран - на 47%. Значительный ущерб был нанесен датскому экспорту в Ливии, Сирии, Судане и Йемене. Общие потери датских компаний составили 134 млн евро (170 млн долл.) Сильнее всего пострадали фирмы, производящие продукты питания, в частности, молочные продукты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях