Тимошенко назвала причину повышения тарифов на газ

Корреспондент.net, 11 сентября 2006, 12:34
0
17

Блок Юлии Тимошенко намерен инициировать рассмотрение в Верховной Раде вопроса относительно повышения тарифов на газ и коммунальные услуги для населения.

Об этом сама Тимошенко сообщила в понедельник в интервью журналистам в Киеве.

"Именно махинация с газом, которая началась не сегодня, именно - "РосУкрЭнерго", которая находится в основе повышения цен на газ, является сегодня глобальной причиной, и сегодня все население Украины обворовывается без каких-либо на это объективных оснований", - сказала Тимошенко.

По ее словам, фракция БЮТ готова в сессионном зале парламента "назвать настоящую стоимость газа, и цену, по которой его продают населению". Тимошенко также отметила, что ее фракция готова инициировать создание специальной следственной комиссии по вопросам повышения тарифов на энергоносители для населения.

По ее словам, этот вопрос БЮТ поднимала на согласительном совете в парламенте в понедельник, однако он не получил поддержки и, скорее всего, не будет внесен в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады на этой неделе.

Кроме того, по ее словам, не получил поддержки на согласительном совете вопрос внесения в повестку дня разработанного БЮТ законопроекта об оппозиции, а также об отмене депутатской неприкосновенности.

Как сообщалось ранее, 4 сентября в парламенте Украины был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ для населения и связанных с этим последствий за изменение тарифов на коммунальные услуги. Автор документа - Тимошенко.

Швейцарская "РосУкрЭнерго" с 2006 года является эксклюзивным поставщиком импортного газа в Украину.

Сама Тимошенко была президентом промышленно-финансовой корпорацией "Єдині енергетичні системи України" (ЕЭСУ, Днепропетровск) в 1995-1997 годах

НКРЭ с 1 июля текущего года повысила цены на природный газ для населения на 85% - до 407 грн за 1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн за 1 тыс. куб. м - для абонентов, не имеющих счетчиков. Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) обжаловала это решение комиссии в суде. Хозсуд Киева 16 августа открыл производство по иску ФПУ к НКРЭ и Кабинету министров и приостановил действие постановления о повышении тарифов на газ для населения до решения спора по сути.

30 августа Хозяйственный суд Киева отменил свое определение, которым приостановил действие постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении с 1 июля 2006 года отпускных цен на газ для населения на 85%.

Отпускные цены на природный газ для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006-го, в результате чего себестоимость газа, добываемого в стране, значительно превысила устанавливаемые государством предельные цены на этот вид энергоносителя. Государственные газодобывающие компании, реализующие газ для нужд населения по прежним ценам, несли убытки.

Необходимость повышения отпускных цен на газ для населения вызвана также ростом тарифов на транспортировку, поставку и хранение природного газа, которые учитываются в цене на газ для конечных потребителей, в данном случае - населения.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях