Россия обзавелась алмазом массой почти 300 карат

Корреспондент.net, 11 сентября 2006, 14:19
0
6

Открытое акционерное общество "Нижне-Ленское" передало Государственному хранилищу (Гохран) России алмаз массой 298,48 карата (около 60 граммов).

Как заявил на церемонии подписания председатель правительства Якутии Егор Борисов, проданный Гохрану алмаз по массе является четвертым уникальным камнем за всю историю алмазодобычи РФ.

Стороны не уточняют цену приобретения, ссылаясь на коммерческую тайну, однако в бюджете РФ на 2006 год Гохрану выделено 11 млрд рублей на пополнение государственного фонда драгоценными металлами и алмазами.

Как заявил глава Гохрана Владимир Рыбкин, данный уникальный камень не будет огранен и будет экспонирован в Алмазном фонде после проведения необходимых регистрационных процедур.

"Данный камень является символом того, что Россия и в дальнейшем будет одной из крупнейших стран по добыче алмазов и продолжит играть важную роль на мировом рынке", - сказал Рыбкин.

ОАО "Нижне-Ленское" занимается добычей природных алмазов в Восточной Сибири (Якутия). Оно, в частности, ведет активную разработку россыпных месторождений алмазов на карьерах "Молодо" (территория Булунского улуса республики) и "Биллях" (Анабарский улус). 100% акций ОАО "Нижне-Ленское" принадлежат государству в лице министерства имущественных отношений республики Саха (Якутия).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях