Когда наступит газовая независимость Украины?

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 08:08
0
9

Украина станет намного меньше зависеть от иностранного газа приблизительно в 2030 году, когда собственных запасов будет хватать и на коммунальные сети, а не только на бытовые потребности населения. Покупать же топливо останется только на нужды промышленности.

Об этом рассказал генеральный директор ДК "Укргазвидобування" Илья Рыбчич в Харькове во время празднования 50-летия ГПУ "Шебелинкагаздобыча".

По словам Рыбчича, в Украине более 1 триллиона кубометров еще не добытого топлива и не менее 4 триллионов кубометров неразведанных запасов газа. Рыбчич сообщил также, что в 2005 году "Укргазвидобування" увеличило добычу "голубого топлива" на 251 миллион кубометров - до 14,656 млрд кубометров.

В этом году она надеется добыть не менее 14,9 млрд кубометров. Увеличение объемов добытого газа стало возможным после введения в эксплуатацию Кобзевского газоконденсатного месторождения в Харьковской области.

В Шебелинке будет добыто не менее 6,6 млрд кубометров газа, и есть перспективы к увеличению этого объема в будущем году. Соответственно, растут и доходы компании, что, впрочем, не мешает харьковским газодобытчикам быть одними из самых крупных должников бюджета.

Губернатор Арсен Аваков отметил, что нельзя сравнивать какое-нибудь частное предприятие с крупнейшей компанией, вынужденной из-за сложностей расчетов с потребителями продукции рассрочивать свои платежи. "Здесь сама специфика оборота вызывает диспропорцию", - говорит Аваков.

Рыбчич заметил, что процесс добычи газа мог бы значительно ускориться при наличии современных буровых установок, подобных тем, которые используются в США и Норвегии и позволяют значительно сократить сроки получения газа.

По словам гендиректора "Укргазвидобування", новое оборудование придется приобретать или выпускать самим. Кроме того, по словам Рыбчича, в Харьковской области скоро начнет продаваться шебелинковский бензин. "Укргазвидобування" построит в регионе сеть АЗС, где можно будет заправиться всеми видами топлива. На это уже выделено 25 земельных участков, и на 6 из них недавно начались работы.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях