Семпал: Миллионы на ветер или сколько стоит некачественный теплосчетчикРеклама

12 сентября 2006, 11:00
0
140

Во сколько обходится потребителям, энергоснабжающим организациям и государству в целом некачественный учет энергоресурсов или полное его отсутствие?

Почему наша далеко не богатая энергоресурсами  страна является столь расточительной? Можно ли умерить наши аппетиты за счет разумной экономии энергоносителей? - целый ряд подобных вопросов возникает, когда мы говорим об экономии газа при постоянном росте цен на энергоресурсы.

Фирма "СЕМПАЛ", украинский производитель современных ультразвуковых теплосчетчиков СВТУ-10М , произвела приблизительную оценку стоимости 1% погрешности измерения тепла на трубопроводах различных диаметров. Попросту говоря - во что обходится поставщику и потребителю всего 1% снижения точности измерения тепла некачественным и, как правило, относительно дешевым теплосчетчиком. Отметим, что в процессе многолетней эксплуатации потери точности такими "удобными, простыми и недорогими" приборами составляют далеко не 1%, а намного больше - 10-15% и выше. С такими параметрами они и поступают на метрологическую поверку, где их подстраивают и опять отправляют на 2-4 года в боевые условия эксплуатации.

Проведенные расчеты показали, что для больших трубопроводов диаметром (Ду) 200 мм стоимость 1% погрешности измерения тепла некачественным теплосчетчиком, рассчитанная всего лишь за 10-дневный период его работы, представляет собой весьма значительную сумму - 6 000 долл. США.  Каждый процент "неточности" измерения тепла устаревшими или некачественными теплосчетчиками может приводить к убыткам от тысяч до десятков тысяч долларов каждые 10 дней. При этом даже стоимость всего лишь 1% погрешности измерения тепла на больших диаметрах за 10-дневный период и то уже  значительно превышает стоимость как 1-канального, так и 2-канального вариантов современного ультразвукового тепловодосчетчика СВТУ-10М  фирмы "СЕМПАЛ".

При этом цена качественного теплосчетчика , в котором использованы самые современные и дорогие материалы, комплектующие и технологии, естественно несколько выше, чем цена некачественного прибора. Однако учитывая то, что потери от установки некачественного прибора несоизмеримы даже со стоимостью самого дорогого прибора учета тепла, сама цена теплосчетчика практически никакого значения не имеет - ведь он окупается в максимально короткий срок. В некоторых случаях - это считанные дни.

Соблюдая справедливость, надо сказать, что эти колоссальные убытки некачественный теплосчетчик может приносить как поставщику, так и потребителю тепловой энергии - в зависимости от того, в чью сторону данный конкретный прибор "врет" (завышает или занижает свои показания). Однако, чтобы не отдаваться на волю случая и не выбрасывать миллионы на ветер, лучше просто сразу ставить несколько более дорогой и качественный теплосчетчик , который будет корректно и точно измерять тепло на протяжении долгих лет его эксплуатации. Тем более, что экономия при покупке некачественного прибора обычно мизерная по сравнению с теми многотысячными убытками, которые он потом может принести  своему покупателю.

Фактически, некачественный теплосчетчик каждую секунду ворует деньги из кармана своего же покупателя, причем незаметно для него самого.  И за год эти деньги выливаются в колоссальную сумму.

Даже для трубопроводов диаметром 100 мм за полгода (а это 1 отопительный сезон) 1% погрешности измерения тепла также набегает в весьма значительную цифру - 8670 долл. США. Таким образом, первым шагом на пути экономии энергоресурсов, в частности тепла и газа, является их точный приборный учет.

На сегодня к числу самых современных приборов относятся ультразвуковые теплосчетчики . Если ультразвуковой прибор изготовлен качественно и по строго выдержанной технологии, то он обеспечивает сохранение высокой точности и надежности при многолетней его эксплуатации в реальных условиях.

Ультразвуковая технология - это одна из немногих технологий, позволяющих измерять расход жидкости практически без потерь давления. А это позволяет существенно сократить значительные затраты на насосное оборудование особенно там, где требуются высокое давление в магистрали или существуют длинные дистанции транспортировки тех или иных сред.

Но и среди ультразвуковых тепловодосчетчиков также имеются  и более дешевые приборы - с накладными и врезными датчиками, погрешности измерения расхода в которых достигает 4-6%, и более дорогие - с метрологически аттестованными расходомерными участками, погрешности которых не превышают  1-2%.

Более дешевые ультразвуковые приборы целесообразно использовать лишь в технологических целях, то есть только для технологического учета, когда цена теплоносителя не важна. Приборы же с метрологически аттестованными расходомерными участками используются именно в коммерческом учете, то есть там, где прибор "считает деньги" - гигакалории тепла, кубометры горячей или холодной воды, и т. п.

Таким образом, ультразвуковые приборы являются одними из наиболее точных и надежных средств измерения расхода во всем мире. Но, как говорится, нет предела совершенству, и задачи последующего повышения эффективности ультразвукового метода актуальны и по сей день.

Фирма "СЕМПАЛ" является крупнейшим в Украине производителем высокоточных ультразвуковых счётчиков расхода воды и тепла уже более десяти лет. Предприятие постоянно ужесточает требования к разработке, производству и контролю качества выпускаемых ею теплосчетчиков СВТУ-10М . Создание так называемых смарт-приборов, т.е. "умных" приборов учета, обеспечивают диагностику и предотвращение влияния на измерительный процесс любых нежелательных факторов. При освоении серийного выпуска таких приборов особое внимание уделяется комплексному подходу - любые самые смелые научные идеи затем подтверждаются в жестких условиях реальной эксплуатации.

В настоящее время приборы  фирмы "СЕМПАЛ"  благодаря своему качеству, удобству и надежности успешно эксплуатируются в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове, России, Узбекистане.  Среди клиентов фирмы "СЕМПАЛ" в Украине - Администрация Президента Украины, Верховный Совет, Национальный банк, Кабинет Министров, Торгово-промышленная палата, станции Киевского метрополитена, а также тысячи жилых домов, банков, школ и больниц.

Достижения и награды фирмы "СЕМПАЛ" :

- В 1998-2001гг. система качества производства приборов сертифицирована по общеевропейскому стандарту ISO-9001:2000. Тепловодосчетчик СВТУ-10М внесен в Государственные реестры  средств измерительной техники 9 стран. Торговая марка фирмы "СЕМПАЛ"  известна и защищена в 35 странах мира.

- В сентябре 2004 года компания "СЕМПАЛ" награждена Золотой медалью  Фонда "За высокое качество в деловой практике" (г. Женева, Швейцария).

- В июне 2005 года фирма "СЕМПАЛ"  удостоена Золотой награды B.I.D.   "За высокое качество и престиж в бизнесе"  (г. Нью-Йорк, США).

- В октябре 2005 года фирма "СЕМПАЛ"  награждена Золотой Медалью Сибирской Ярмарки в категории "Теплотехническое оборудование" за высокое качество ультразвукового тепловодосчетчика СВТУ-10М  (г. Новосибирск, Россия).

Гарантии и преимущества :

- Система качества производства приборов сертифицирована по стандарту ISO-9001:2000.

- На каждый тепловодосчетчик производителем предоставляется 4 года гарантии.

- Полный средний срок службы счетчиков - не менее 12 лет.

- Средний срок окупаемости оборудования  "СЕМПАЛ" не превышает 4-7 месяцев (один отопительный сезон).

- Благодаря стабильно сохраняющимся высоким метрологическим характеристикам, повышенной надежности и широким функциональным возможностям ультразвуковые тепловодосчетчики СВТУ-10М  хорошо приспособлены к реальным жестким условиям сетей тепловодоснабжения стран СНГ.

Использование самой современной элементной базы ведущих мировых производителей (Analog Devices, Nec, Texas Instruments, Philips) и дорогих материалов при производстве оборудования  "СЕМПАЛ"  (титана и нержавеющей стали) обеспечивает надежную работу и стабильное сохранение метрологических параметров, требования к которым возрастают в связи с постоянным ростом цен на энергоресурсы в Украине.

Следует также отметить, что широкое применение отечественных современных средств учета и регулирования в народном хозяйстве страны приведет к ощутимой экономии дорогих энергоресурсов, снизит потребление природного газа и повысит степень энергетической независимости Украины.

Информацию, статьи, отзывы и  последние новости  о фирме "СЕМПАЛ" и об ультразвуковых теплосчетчиках СВТУ-10М  Вы можете получить на нашем сайте  http://www.sempal.com/

Если Вы заинтересованы в приобретении действительно современного, точного и надежного тепловодосчетчика , который не будет приносить Вам  ежемесячных убытков - звоните и заказывайте  наше оборудование по тел.:

+38 (044) 239-21-97, +38 (044) 239-21-98.

На сегодня это уже сделали более 8500 наших клиентов в разных странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях