РФ и США могут договорится по ВТО уже в октябре

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 09:30
0
6

Подписание российско-американского соглашения о вступлении Российской Федерации в ВТО возможно к концу октября, согласно договоренности, достигнутой между президентами двух стран, сообщил посол США в РФ Уильям Бернс на встрече с журналистами в Иркутске во вторник.

"США тщательно работает над соглашением по вступлению России в ВТО.

Во время двусторонней встречи президентов Путина и Буша в июле в Санкт-Петербурге они пришли к соглашению, что подписание российско-американского соглашения по вступлению России в ВТО должно быть к концу октября. Я считаю это возможным", - сказал Бернс.

Он отметил, что "основной ключевой вопрос, который задается в ходе переговоров - это вопрос о сельскохозяйственной продукции".

"Речь идет о санитарных нормах, предъявляемых Россией к ввозимой в Россию американской мясной продукции - говядины и свинины. Россия решила придерживаться международных стандартов в этой области и желает отправить инспекторов в США, чтобы познакомиться с санитарными нормами производства этой сельскохозяйственной продукции", - сообщил посол.

Он также отметил, что "мы в США считаем, что наши условия производства мяса соответствуют международным нормам. Однако мы даем себе отчет в том, что российское правительство должно убедиться в этом для понимания этого вопроса, и сотрудничаем с российскими инспекторами".

"Мы ожидаем, что процесс проведения этих инспекций будет завершен к концу октября. Поэтому, я надеюсь, нам удастся достичь двустороннего соглашения, как это решили наши президенты, к концу октября. Это нелегкий процесс. Но я твердо убежден, что это в интересах, как России, так и Соединенных Штатов", - сказал Бернс.

Как сообщалось ранее, Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. Для вхождения в клуб подписаны все документы, кроме одного - с США. Ожидалось, что они будут подписаны во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в середине июля 2006 года, однако из-за ряда вопросов подписание перенесено на более поздний срок.

Российские переговорщики не раз утверждали, что для них важнее не скорость вступления, а соблюдение интересов страны при подписании договоров со странами-членами ВТО.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях