Гривны не хватает

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 11:19
0
6

Сегодня нужно бояться недостатка гривны, - считает начальник отдела инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман.

По его оценкам, гривны не хватает, поэтому растут процентные ставки и тормозится экономический рост.

"Впрочем, темпы роста сегодня достаточны, поэтому ожидать значительных изменений в денежно-кредитной политике не стоит", - отмечает эксперт.

Во всем мире денежная масса стабильно растет. Правда, с разными темпами. В США темпы роста составляют 1-2% годовых, что с лихвой компенсируется активным использованием электронных денег (расчетами по кредитным картам, занимающими сегодня львиную долю розничного товарооборота США).

В Украине же пока кредитование при помощи кредитных карт не развито. А значит, двузначные темпы прироста экономики (если считать в долларах США, а также в номинальных показателях) и объемов розничной торговли вынужденно необходимо поддерживать двузначными же темпами прироста денежной массы.

"В противном случае экономический рост захлеснется в высоких процентных ставках и мы вновь будем проходить "по граблям" 1998-2000 годов в отсутствии денежной ликвидности", - резюмирует Найман.

По материалам Finance.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях