Украине предлагают выбирать между Россией и ЕС

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 16:54
0
6

Руководство Европейской Комиссии предлагает Украине выбирать между зоной свободной торговли в рамках ЕЭП и свободной торговлей с ЕС, сообщает газета "Дело".

"Создание таможенного союза в рамках договоренностей о создании зоны свободной торговли с Россией будет сложным обстоятельством, которое будет обозначать, что мы не сможем продвигаться вперед в плане создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом", - сказала официальный представитель Европейской Комиссии Эмма Удвин.

В то же время, она отметила, что Украина должна поддерживать хорошие отношения с обоими соседями.

Газета отмечает, что торговые перспективы премьер-министр Украины Виктор Янукович намерен обсудить во время своего визита в Брюссель 14 сентября. Создание зоны свободной торговли, по его мнению, должно предусматривать новое соглашение Украина-ЕС. Премьер напомнил, что товарооборот между Украиной и ЕС сейчас составляет около 20 млрд долларов и обладает большим потенциалом роста. По мнению Януковича, ряд украинских товаров мог бы быть успешным на европейском рынке, если бы их не сдерживали сами европейцы. В частности ЕС ввел квоты на поставки трубной продукции.

"Мы надеемся услышать от нового премьер-министра, какова его точка зрения по поводу нового соглашения Украины и ЕС, каковы его планы в отношении процедур, необходимых для присоединения к ВТО. Это очень важно с точки зрения того, как далеко мы продвинемся в развитии зоны свободной торговли", - сказала Удвин.

Между тем ранее премьер-министр пообещал создать в структуре Министерства юстиции Украины Департамент по адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях