Шведы нашли нефть в Прикарпатье

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 09:10
0
27

Шведская компания Capital Oil инвестирует 40 млн евро в нефтяные месторождения "Майдан" и "Кубаш" в Богородчанском районе Ивано-Франковской области.

Как сообщил председатель Богородчанской райгосадминистрации Тарас Парфан, соглашение с инвестором 7 сентября подписали компания "Богородчанинафтогаз" и местные власти. На протяжении месяца между Capital Oil и ДП "Богородчанинафтогаз" также заключат договор о совместной деятельности.

Согласно условиям сотрудничества, 20 млн евро будут направлены на закупку бурильной техники и оборудования, такую же суму компании планируют направить на реконструкцию нефтяных скважин.

Кроме того, по словам местных чиновников, инвесторы берут на себя обязательство вывести "Богородчанинафтогаз" из банкротства, процедура которого длится с 2002 года. "Уже готовы документы для подачи в хозяйственный суд по прекращению банкротства, вопрос за тем, как сработают суды", - объясняет ситуацию Тарас Парфан.

Председатель Богородчанского райсовета Владимир Тимчишин сообщил, что месторождения "Майдан" и "Кубаш" включают в себя всего 40 нефтяных скважин, которые бурились в конце XIX - начале XX века.

Он уточнил, что около полувека назад скважины были законсервированы из-за нерентабельности. На сегодняшний день некоторые из них открыты и на них совершается отбор нефти с целью недопущения негативных последствий для экологии. "Нефть добывается кустарными методами, можно сказать, черпается ведрами, из-за чего происходит утечка", - объясняет ситуацию глава местного совета. По его словам, до сих пор привлечение инвестиций откладывалось из-за конфликтов и судебных разбирательств вокруг долгов "Богородчанинафтогаза".

"Прогнозируемые запасы не очень большие - около 300- 400 млн тонн. Учитывая практику добычи в Прикарпатье из этих запасов можно получить 15-17%", - объяснил гендиректор "Богородчанинафтогаз" Ростислав Наволовский. При этом он отметил, что инвесторы будут использовать новые технологии, что позволит увеличить добычу до 60-70%.

В свою очередь бывший член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма опасается, что "инвестор, собирающийся зайти на предприятие, находящееся в стадии банкротства, пытается завладеть стратегическими объектами".

"Такие инвестпроекты должны проводится через правительство", - заключает эксперт.

Компания Capital Oil - шведское предприятие, занимающееся разработкой нефтяных месторождений в Норвежском море, Новой Гвинее, Австралии, Казахстане и России. Инвесторы рассчитывают, что добыча нефти на возрожденных скважинах в Прикарпатье будет составлять не менее 100 тонн в сутки. Согласно условиям договора, 86% прибыли будет направляться шведской стороне, 14% причитается компании "Богородчанынефтегаз".

По материалам  Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях