Украина и РФ договорились сотрудничать в сфере энергетики

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 16:29
0
7

Украина и Россия договорились активизировать взаимоотношения между странами относительно подготовки и реализации проекта объединения энергосистем СНГ и UCTE в параллельную работу.

Такие договоренности были достигнуты в среду во время переговоров между Министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и членом правления РАО "ЕЭС России" Андреем Раппопортом, сообщилает пресс-служба Минтопэнерго.

"Мы должны учитывать наш предыдущий опыт взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня и Украина, и Россия заинтересованы в развитии долгосрочного сотрудничества, и понимание этого есть у нас и у наших коллег из РАО ЕЭС", - сказал Бойко, комментируя проведенные переговоры.

Руководители ведомств договорились поручить уполномоченным компаниям заключить новые договора для обеспечения параллельной работы Объединенной энергосистемы Украины и Единой энергосистемы России, учитывая позитивный результат организации параллельной работы энергосистем в прошлом.

Другой сферой, в которой украинская и российская электроэнергетика будут сотрудничать, является энергопоставка в Молдову. Стороны договорились, учитывая достаточный опыт осуществления общих поставок электроэнергии в Молдову, расширять географию общих поставок. С этой целью и для увеличения надежности энергообеспечения Молдовы и потребителей юга Одесской области в общем протоколе встречи поручили ДПВД "Укринтерэнерго" и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" подготовить необходимую договорную базу.

Стороны также выразили заинтересованность в организации долгосрочных поставок электроэнергии, произведенной украинскими АЭС, в Россию. Будет прорабатываться и вариант организации поставок в ЕЭС России электроэнергии, произведенной на украинских ТЭС на давальческом российском сырье, при этом будут учитываться технические и сезонные возможности украинской генерации.

Кроме того, по итогам встречи будет прорабатываться возможность создания украинско-российского совместного предприятия для возобновления работоспособности ЛЭП 750 кВ "Южно-Украинская-Исакча-Варна".

Одним из приоритетных направлений сотрудничества стороны определили проведение инвестиционных программ в генерирующее и сетевое хозяйство. РАО "ЕЭС России" задекларировало готовность к участию в приватизационных процессах украинской электроэнергетики.

Также по результатам встречи активизирует деятельность украинско-российская рабочая группа по вопросам сотрудничества в электроэнергетике.

Как сообщалось ранее, вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отбыл в Москву для проведения очередного раунда переговоров с руководством ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

По материалам ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях