Украинцы тратятся на домашний уют

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 12:40
0
6

Большинство украинцев предпочитают тратить деньги на предметы для дома и домашнего хозяйства.

Согласно результатам опроса, проведенного аналитической группой "Центр", к первоочередным покупкам предметы для дома назвали почти треть (29,3%) респондентов.

Как сообщает  группа "Центр", почти каждый восьмой опрошенный украинец настроен покупать, в первую очередь, вещи, способствующие интеллектуальному и культурному развитию (13,5%), а также предметы для своей профессиональной деятельности (13,3%). Каждый четырнадцатый житель Украины (6,9%) в первую очередь покупает предметы, подчеркивающие достоинства человека. Почти для каждого двадцатого гражданина Украины (5,6%) важнейшими покупками являются предметы для отдыха и развлечения. А вот четверть респондентов (25,5%) считают, что ничего не стоит покупать, кроме предметов жизненной необходимости. При этом 5,9% не смогли определиться с первоочередностью своих покупок.

Директор аналитической группы "Центр" Владимир Леонов считает, что потребительское поведение большей части населения Украины мотивировано желанием людей получить от приобретения того или иного предмета практическую пользу, определенное удовольствие, а также продемонстрировать свое положение в обществе. "Что касается категории людей, которые считают, что тратить деньги нужно только на предметы первой необходимости, то в основном это люди преклонного возраста, с низким уровнем материального положения", - отметил он.

Изучение потребительских предпочтений проводилось в конце августа-начале сентября в рамках социологического исследования "Мотивационные факторы финансового поведения населения Украины". Всего было опрошено 702 украинских жителя в десяти областях Украины. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и типу поселения (город - село). Погрешность исследования - 4%, метод опроса - анкетирование.

Ранее Государственный комитет статистики сообщал о том, что среднемесячные совокупные расходы одного домохозяйства в 2005 году составили 1229 гривен, что на 36% больше, чем в 2004 году.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях