Эксперты: Без современной бухгалтерской профессии эффективное экономическое развитие невозможно Реклама

14 сентября 2006, 12:57
0
9

Без сильной и современной бухгалтерской профессии не будет и эффективного экономического развития: мнения профессионалов, госструктур, Международной федерации бухгалтеров.

Во вторник, 12 сентября в Пресс-центре "ЛигаБизнесИнформ" состоялся круглый стол на тему "Как сильные профессиональные организации бухгалтеров могут помочь правительству привлекать инвестиции и обеспечить экономическую стабильность".

В круглом столе принял участие Нил Уоллас, Технический менеджер Комитета Международной федерации бухгалтеров (МФБ) по вопросам развивающихся стран (Neil Wallace, IFAC). Этот комитет содействует развитию бухгалтерской профессии во всех регионах мира, а МФБ - это всемирная организация бухгалтерского сообщества, призванная служить интересам общественности путем укрепления профессии и содействия развитию сильных экономических систем, ориентированных на международные отношения.

Каким же образом профессиональные бухгалтерские организации могут помочь правительству?

Бухгалтерский учет является основой для финансовой отчетности, которая, в свою очередь служит основой для принятия инвестиционных решений. Таким образом, общий высокий уровень бухгалтерской профессии - это залог эффективной национальной экономики.

Участники выделили ряд актуальных проблем:

- Во многих странах экономика развивается быстрее, чем бухгалтерская профессия. Ни одна страна не является совершенной в этом плане. Главное - признавать наличие проблем и пытаться решать их (Нил Уоллас).

- Отсутствие единой концепции и системы регулирования бухучета и аудита в Украине (Вадим Линник, Президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов)

- Проблемы внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Украине, преобладание налогового учета над бухгалтерским. Многие предприятия вынуждены вести тройную бухгалтерию - по национальным стандартам, по МСФО, и налоговою (Юрий Прозоров, Президент Украинского общества финансовых аналитиков; Валерий Жук, исполнительный директор Федерации аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины)

- Дефицит понимания процесса внедрения МСФО среди высшего менеджмента, а еще больше - среди юристов, которые ведут на предприятиях хозяйственные дела (Вера Рычаковская,  Директор Департамента бухучета Национального банка Украины).

- Даже если соответствующие законодательные изменения будут внесены, критической остается проблема - кто сможет грамотно работать по МСФО?

- Необходимость надлежащего обучения и повышения квалификации бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов (Нил Уоллас; Сергей Голов, Президент Федерации профессиональных  бухгалтеров и аудиторов Украины).

Также, как отметила Энн Уоллас, руководитель проекта "Развитие рынков капитала", "Сердцевиной системы рынков капитала является финансовая отчетность. Она должна быть надежной, последовательной и своевременной. Вторая ступень пенсионной системы начнет работать в 2008 году, и в этой стране надо будет искать объекты для инвестирования 8,7 миллиардов гривен. И если бухгалтеры не перейдут на МСФО, то эти деньги уйдут из Украины, и найдут место там, где будет надежная и последовательная финансовая отчетность".

Вера Рычаковская отметила, что "переход на МСФО обсуждению уже не подлежит". По мнению Сергея Голова, "можно принять МСФО, но будет ли это отчетность по международным стандартам? Кто будет составлять эти отчеты, и кто будет осуществлять их аудит?". Также, по его словам, нужно много внимания уделять вопросам этики в бухгалтерской и аудиторской профессии. "После "ЭНРОНА" об этом заговорили очень много".

Нил Уоллес подчеркнул необходимость принятия МСФО в Украине в полном объеме, не изменяя текст международных стандартов, поскольку инвесторов всегда будут настораживать изменения, которые страна вносит в МСФО, принимая стандарты национальные, пусть и "основанные" на международных.

Татьяна Тимошенко (заведующая сектором финансового планирования, бухгалтерского учета и кадровой работы Госдепартамента по вопросам адаптации законодательства при Министерстве юстиции) отметила, что "популяризация и объяснение значимости МСФО осуществляется именно с помощью общественных организаций". Отвечая на вопрос, вынесенный в тему круглого стола ("как сильные профессиональные организации бухгалтеров могут помочь правительству привлекать инвестиции и обеспечить экономическую стабильность?"), она также сказала:

"Необходимость дальнейшего реформирований системы бухгалтерского учета и аудита в соответствии с требованиями рыночной экономики и МСФО является общим заданием как центральных органов власти, так и всех общественных организаций в сфере бухгалтерского учета. Это в конечном счете будет способствовать переходу к практике эффективного управления собственностью, привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, обеспечение экономического роста, интеграции в мировую экономику"

Подводя итог дискуссии, Нил Уоллас заметил, что больше всего говорили о трех понятиях: принятие, внедрение и соблюдение (обеспечение выполнения) стандартов. "Принять профессиональные стандарты - довольно несложно", - говорит Нил Уоллас, - "Внедрение - намного сложнее. Самым важным аспектом внедрения является обучение. Если мы хотим обеспечить будущее для профессии, мы должны полагаться на образование, обучение очень высокого уровня. Во всех странах должна быть внедрена высококачественная экзаменационная система".

Отвечая же на вопрос Юрия Прозорова о сходствах и различиях такой популярной в Украине сертификационной программы CAP/CIPA и столь признанной за рубежом ACCA, Нил Уоллас сказал, что в такой большой стране как Украина, всегда на рынке будут различные квалификационные программы, и в конкуренции нет ничего плохого. "В Великобритании, например, можно сдавать экзамены Шотландского института, Английского, ACCA, CIPFA. А студенты, соискатели - они  проголосуют ногами. Лучшей квалификационной программой будет такая программа, которая привлекает лучших студентов".

Круглый стол был организован Проектом "CIPA-Украина" при поддержке Агентства США по международному развитию.

Регистрация на ноябрьскую 2006 г. экзаменационную сессию по программе CIPA открыта с 05.09.2006. до 06.10.2006.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях