Еврокомиссия и Украина подписали энергетический меморандум

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 14:18
0
7

Европейская Комиссия готова финансировать совместные с Украиной проекты в сфере энергетики.

Об этом говорится в меморандуме, подписанном сегодня в Брюсселе заместителем министра топлива и энергетики Украины Сергеем Титенко и комиссаром по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Как сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины, в меморандуме отмечается большое значение сотрудничества между ЕС и Украиной в области энергетики, в частности, с целью увеличения безопасности поставок энергоносителей в Европу, а также для содействия интеграции украинского энергосектора в энергорынок ЕС.

В соответствии с документом, стороны признают важность инвестирования в инфраструктурные проекты в газовой и нефтяной сферах, в частности, в проект развития учета нефти и газа на границах Украины с целью "увеличения прозрачности и улучшения существующей транзитной инфраструктуры".

В меморандуме также говорится, что Еврокомиссия готова выделить финансовые ресурсы для поддержки внедрения меморандума, включая финансирование Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции, а также развития энергетических проектов в рамках общих приоритетов помощи Украине.

Стороны отмечают желание определиться в будущем с приоритетными инфраструктурными проектами в области энергетики, которые могли бы получить поддержку Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития, после утверждения нового мандата ЕИБ на период 2007-2013 годов. Согласно меморандуму, Украина обязуется как можно быстрее пройти свои внутренние процедуры для получения упомянутой помощи.

Также, сегодня в Брюсселе, говоря об этом меморандуме, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил: "Этот меморандум дает возможность создать механизм финансирования совместных энергетических проектов и реализации энергетической стратегии сотрудничества между ЕС и Украиной в целях диверсификации поставок энергоносителей".

Со своей стороны, Ферреро-Вальднер отметила, что "это очень конкретный шаг для повышения транспарентности, надежности и безопасности поставок энергоносителей и их транзита в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях