Председатель НБУ не будет больше депутатом

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 14:04
0
3

Депутаты ВР в первом чтении поддержали президентский законопроект (№1039), который запрещает председателю НБУ и членам совета Нацбанка состоять в политической партии. Кроме того, документ предусматривает увеличение срока полномочий руководителя Центробанка с 5 до 7 лет.

"За" принятие этого документа проголосовали 307 из 430 зарегистрированных в зале депутатов. В соответствие с законопроектом члены совета могут быть уволены в случае несоответствия деятельности требованиями закона, утраты безупречной деловой репутации либо систематического уклонения от участия в заседаниях совета НБУ.

Так же члены совета НБУ не могут являться депутатами Рады и иметь любой другой представительский мандат. Комментируя их решение с трибуны, председатель финансового комитета ВР Петр Порошенко пообещал, что ко второму чтению профильный комитет учтет все замечания, которые будут вноситься при подготовке законопроекта ко второму чтению.

О своих намерениях исправить документ рассказали представители СПУ. Так, по словам депутат фракции Соцпартии Василия Волги, ни в одной стране мира Нацбанк не обладает такой невиданной независимостью, что принято для регулятора в Украине. Депутат напомнил, что во Франции Центробанк подчиняется Минфину, в Канаде - Госказначейству. Поэтому СПУ предложит поставить над НБУ Министерство финансов. "Если за последний год активы НБУ выросли в 2,6 раза, а бюджет от этого не получил дополнительно ни копейки, то надо с этим что-то делать", - подчеркнул депутат.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) проект закона №1039 одобряют. Члены АУБ считают, что деятельность Нацбанка станет более профессиональной и независимой, поскольку теперь в Совете НБУ появятся научные работники, независимые эксперты по вопросам деятельности банковской системы, представители профессиональных объединений, которые будут отстаивать интересы не отдельных банков, а банковской системы в целом.

Увеличение срока полномочий председателя НБУ с 5 до 7 лет тоже должно положительно повлиять на деятельность Нацбанка, считают в ассоциации. Специалисты объясняют, что так председатель будет иметь немного больше времени, чтобы разобраться с проблемами монетарной политики и, соответственно, принять необходимые решения. Кроме того, глава Центробанка станет более независимым от правительства, президента и отдельных политических сил.

Как сообщалось ранее, ведения были инициированы Нацбанком в период парламентских перевыборов 2006 г. С 1 января этого года украинский центробанк утратил право законодательной инициативы (в рамках конституционной реформы 2004 г.).

В марте 2006 г. профильный комитет Кабмина рассмотрел и одобрил законопроект № 1039, который в последствие был подан в парламент Президентом Украины. Целесообразность изменения законодательства, которым регулируется деятельность Нацбанка, объяснили необходимостью усиления независимости регулятора банковской системы от политических изменений в стране, связанных со сменой состава депутатов ВР.

По материалам РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях