Правительство не отменит постановление о повышении жилищно-коммунальных тарифов

Корреспондент.net, 16 сентября 2006, 12:13
0
6

Правительство не намерено отменять постановление о повышение жилищно-коммунальных тарифов.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели" сообщил вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак.

"Мы ничего не будем отменять. На сегодняшний день это невозможно, да и не нужно. Однако мы проводим тщательный мониторинг областей. Так, к примеру, крымчане платят за воду 21% от себестоимости, а жители Тернополя - 100%. Таким образом, понятно, что в Тернополе тарифы на этот вид услуг априори вырасти не могут. Но они вырастут там, где люди все еще ожидали коммунизма. Коммунизм не придет. За все надо платить. Тем не менее, это не значит, что правительство останется в стороне от тех семей, которые окажутся не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги" - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном принятии еще одного постановления о повышении тарифов в связи с нестабильностью цены на импортный газ, Рыбак сказал следующее: "В бюджет будущего года мы закладываем позиции по газу из расчета 135 долларов за 1000 кубометров. Но каким в итоге будет его цена, сегодня не знает никто. Если останется 95 долларов, значит, высвободятся деньги на социальные нужды, если цена вырастет, тогда, естественно, и тарифы вырастут".

Он также отметил, что три года назад более четырех миллионов граждан получали государственные субсидии, при этом на сегодня эта цифра сократилась до 800 тысяч. По словам Рыбака ситуация в ближайшей перспективе может измениться и количество украинцев, которые получаю субсидии вырастет.

Комментируя мнения ряда экспертов о том, что размер тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине не всегда оправдан и люди часто платят за практически не исполняемые услуги, а также платят лишнее из-за высоких потерь энергии при ее передаче и потреблении, Рыбак сказал, что есть два выхода. "Первый - ставить счетчики. Наше правительство впервые в бюджете на будущий год предусматривает 300 миллионов гривен именно на эти цели. Деньги пойдут в регионы. Второй выход - оставить деньги в конкретном доме", - отметил вице-премьер.

Напомним, что 1 мая вступило в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 30 марта о повышении на 25% цены на газ и тариф на электроэнергию для населения.

8 июня НКРЭ приняла решение повысить с 1 июля цену на природный газ, который используется для потребностей населения, на 85%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях