Тендерные предложения по проекту укрытия ЧАЭС отклонены

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 07:50
0
5

Генеральный директор Чернобыльской атомной электростанции Игорь Грамоткин решил аннулировать торги и отклонить все тендерные предложения по проекту нового безопасного укрытия на станции.

Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Согласно сообщению, руководитель ЧАЭС взял на себя эту ответственность, исходя из обстоятельств, которые сложились в связи с проведением этого тендера, и, пользуясь правами заказчика, предоставленными ему действующим законодательством.

Учитывая резонансный характер этого события, будет создана правительственная комиссия, которая изучит причины и мотивы принятия этого решения, предоставит свои выводы и рекомендации по дальнейшим действиям.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2005 года альянс компаний SHM2HILL (США) и "Интербудмотаж", а также консорциум NOVARKA (Франция) повторно подали коммерческие предложения для участия в тендере Европейского банка реконструкции и развития по сооружению объекта "Укрытия".

В апреле 2006 года Президент Виктор Ющенко заявил о намерении настаивать на выполнении дополнительных условий тендера на строительство объекта "Укрытие" над 4-м энергоблоком ЧАЭС. В частности, речь шла о прочности объекта "Укрытие", об ограничении строительной площадки и ряде других.

Для преобразования объекта "Укрытие" над разрушенным 4 энергоблоком ЧАЭС в экологически безопасную систему было решено построить дополнительную защитную оболочку.

Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 800-900 млн долларов.Финансирование строительства осуществляет Чернобыльский фонд "Укрытие", созданный за счет взносов стран-доноров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях