Расходы госбюджета покрывали за счет средств от продажи "Криворожстали"

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 09:34
0
14

За семь месяцев текущего года финансирование расходов госбюджета осуществлялось не только за счет доходов, но и за счет остатков средств на казначейских счетах, в том числе и поступлений от продажи "Криворожстали".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Так, по состоянию на 1 августа остатки наличных средств по общему фонду государственного бюджета на счетах Госказначейства составляли критически малую сумму - около 3,3 млрд гривен, при том, что в январе "оперативный бюджетный резерв" составлял 12,6 млрд гривен", - констатирует пресс-служба Минфина.

"Элементарная логика свидетельствует, что если бы бюджет выполнялся в соответствии с утвержденными планами доходов и расходов, потребности растранжиривать резервы не было б", - отмечается в сообщении.

"В действительности расходы госбюджета за семь месяцев года превысили доходы на 4,4 млрд гривен. Как следствие, дефицит общего фонда госбюджета в этот период вырос до 6,3 млрд гривен (больше половины предельного размера на год)", - сообщает пресс-служба министерства.

По данным Минфина, "наибольший рост дефицита состоялся в июле - практически в последние дни работы предыдущее правительство осуществило расходов на 1,3 млрд больше, чем обеспечивали реальные доходы. Именно в июле была создана пятая часть (19,5%) дефицита госбюджета за все семь месяцев предыдущего управления. Тогда же произошло и сокращение остатков средств на счетах бюджетных учреждений - на 656,2 млн гривен, а на едином казначейском счету - на 867,3 млн гривен".

"При условии, что дефицит госбюджета за 7 месяцев существенно вырос, источников для его покрытия не было создано: государственные заимствования в общий фонд не осуществлялись, а от приватизации поступили только 184,9 млн гривен. То есть, государство, к сожалению, жило "проеданием" финансовых ресурсов, накопленных ранее. Среди этих ресурсов, в том числе, были и средства от продажи "Криворожстали", так и не ставшие инвестициями в экономику, хотя были как таковые записаны в "актив" предыдущих правительств", - говорится в сообщении Минфина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях