Президент настаивает на отмене запрета приватизации НЗФ

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 10:53
0
6

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики рекомендует парламенту поддержать предложения Президента и отклонить Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Законом, принятым 15 марта 2006 года, предусмотрено запретить на 2006-2007 годы приватизацию пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, Президент предлагает отклонить этот Закон в связи с тем, что по основному виду деятельности ОАО "Никопольский завод ферросплавов" не относится к объектам права государственной собственности, которые согласно части второй статьи 5 Закона "О приватизации государственного имущества" не подлежат приватизации.

Кроме того, к решению указанного вопроса не был привлечен Кабинет Министров Украины как орган по управлению объектами государственной собственности. В предложениях главы государства также речь идет о том, что решением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 года признаны недействительными договоры купли-продажи пакетов акций "Никопольский завод ферросплавов" в размере 25% и 25% его уставного фонда плюс одна акция должны быть возвращены эти пакеты акций в государственную собственность.

Последствием разрыва договоров купли-продажи объектов приватизации в связи с невыполнением их условий или признанием их недействительными в судебном порядке является возвращение покупателям на основании решения суда средств, уплаченных за объект приватизации. Однако, ни данным Законом, ни Законом "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" такие расходы не предусмотрены.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины предлагает принять Закон в новой редакции, дополнив пункт 2 поручением Кабинету Министров Украины предусмотреть соответствующие средства в Государственном бюджете Украины на 2007 год.

Как сообщалось ранее, в апреле Президент повторно ветировал принятый Верховной Радой 15 марта закон о запрете приватизации Никопольского завода ферросплавов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях