Молодой водитель с телефоном - опаснее пьяного дедушки за рулемРеклама

18 сентября 2006, 12:37
0
5

Американцы доказали, что скорость реакции молодого человека, говорящего во время вождения по телефону, соответствует реакции пожилого водителя. Кроме того, представьте, что этот дедушка, перед тем как сесть за руль, выпил две-три полные кружки пива.

Перед вами выпуклый образ молодого водителя с мобильным телефоном у уха. Реакция этого водителя (читай - пьяного дедушки) на дороге с момента опасности до момента торможения затягивается до 1,5 секунды. За это время машина преодолевает более 20 м.

Все эти цифры и факты стали известны на достаточно поучительном шоу. 14 сентября на автополигоне "Чайка" его устроила компания "Киевстар" в рамках социальной программы "За рулем: мобильная безопасность включена!" Инструкторы-профессионалы ловко "каскадировали" по полигону с телефонами в руках. Сбивали препятствия, подрезали, скрипели тормозами, врезались в ограждения. Как курс экстремального вождения, это выглядело впечатляюще. Как наглядная демонстрация "мобильного водителя" - пугающе. Присутствующий на эксперименте автогонщик-журналист Алексей Мочанов не выдержал и прокомментировал: "Заметьте, в этом случае за рулем профессионалы! А если дилетант одновременно говорит и едет?! Его реакция и без мобильного непредсказуема, а с телефоном - подавно! Ребята, разговаривайте на обочине!"

Под скрип тормозов на автополигоне хмурился заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Леонид Николаенко: "Невнимательность по отношению к пешеходам, превышение скорости - это все влияние телефона за рулем. А если еще что-то плохое услышишь, то… Кстати, с 1 января 2002 действует новая редакция ПДД Украины. Во время движения водителям запрещено пользоваться средствами связи, держа их в руке, кроме водителей оперативных машин, выполняющих неотложные служебные задания."

Компания "Киевстар", которая по определению должна бы "бороться" за мобильный всегда и везде, сама устроила эксперимент и пообещала, что это только начало. Активное участие компании объяснила руководитель департамента по корпоративным связям "Киевстар" Жанна Ревнова: "Сегодня мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли быть на связи дома, на работе, в дороге. На этой стадии развития телекоммуникаций мобильная связь все больше влияет  на судьбы людей. Поэтому национальный мобильный оператор компания "Киевстар"  уделяет особое внимание формированию мобильной культуры нашего общества, заботится о мобильной безопасности, разъясняет и напоминает мобильным абонентам о простых правилах мобильного этикета, соблюдение которых сделает использование средств мобильной связи абсолютно безопасными".

Учить водителей мобильной культуре и безопасной езде "Киевстар" планирует весь сентябрь и октябрь. Без внимания не останутся крупные города Украины. В Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Симферополе пройдут акции и тематические флешмобы - все в рамках социальной рекламной кампании "За рулем: мобильная безопасность включена!" Наверняка, программа будет эффективна, так как многих водителей привлечет сам факт, что отказаться от телефона во время вождения советует сама мобильная компания. "Киевстар" надеется, что после наглядного разъяснения, ездить безопасно действительно станет модно.

Читайте подробнее

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях