Кабмин делает ставку на экспорт

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 14:15
0
5

Кабинет Министров планирует в будущем увеличить экспорт украинских товаров. Приоритеты торговли в 2007 году уже определены.

Первостепенное значение отводится странам СНГ. Рост экпорта предусматривает проект Программы социально-экономического развития Украины на 2007 год, сообщает официальный сайт Верховной Рады.

При запланированных 12,1% увеличении украинского экспорта (что равно 5,8 млрд долларов) Кабмин обещает обеспечить в 2007 году и положительное сальдо торгового баланса.

Для достижения этих целей в правительстве намеренны разработать способствующий механизм. Речь идет о принятии Закона Украины "О государственной поддержке, страховании и кредитовании экспорта". Последующий этап - создание госоргана, который бы гарантировал экспорт промпродукции и участие украинских предприятий в тендерах за границей.

Эта же государственная компания, утверждают чиновники, будет оказывать предприятиям помощь по инициации проведения антидемпинговых, специальных та антисубсидийных расследований. Вместе с тем, планируется установить прозрачные условия перемещения капитала и расчетов по внешнеэкономическим операциям..

Но главной задачей правительства остается отмена имеющихся ограничений режима торговли со странами СНГ и предотвращение каких-либо ограничений в будущем. Кроме того, среди приоритетов экспорта и торговли Украины в целом в 2007 году определена работа относительно участия Украины в ЕЭП (Едином экономическом пространстве). На первом этапе планируется создать зону свободной торговли в рамках ЕЭП между Украиной, Россией, Беларусией и Казахстаном.

Что касается ЕС, то тут практические моменты сотрудничества теряются за ворохом бюрократических процедур. В частности речь идет о "проведении консультаций, начало переговоров о зоне свободной торговли, осуществление анализа последствий адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС, а также консультации относительно усовершенствования украинской методики обработки статистических данных и софинансирование проектов технической помощи Евросоюза", сообщает Правительственный портал.

Хотя ранее ЕС готовило новое соглашение с Украиной о либерализации торговых отношений. Его должны были одобрить все 25 стран Евросоюза до конца года. Но во время недавнего визита премьер-министра Виктора Януковича в Брюссель, комментируя сближение Украины и ЕС, еврокомиссар Бенито Ферреро-Вальднер заявила, что "предстоит еще многое сделать".

По ее словам, создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной возможно только после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ответ украинский премьер заявил, что создание зоны свободной торговли с Россией не мешает созданию аналогичной зоны с ЕС. Но чиновники ЕС напомнили, что не приемлют многовекторности, т.к. в двух торговых зонах страна существовать не сможет.

По материалам РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях