Кабмин и Европейский банк провели переговоры

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 00:15
0
4

Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития договорились о создании совместной рабочей группы, которая будет координировать организационные и управленческие вопросы по международным проектов, администратором средств которых является банк.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, соответствующая договоренность была достигнута  между вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым и вице-президентом ЕБРР Фабрицио Саккомани в ходе заседания Общего комитета "Украина - Европейский банк реконструкции и развития", прошедшего 18 сентября.

В ходе заседания стороны обсудили состояние работ по строительству хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС, по введению в эксплуатацию завода по переработке жидких отходов, а также ситуацию относительно тендера на проектирование и строительство нового безопасного конфаймента станции.

Клюев отметил, что в ходе заседания подчеркивалась общая готовность к долгосрочному сотрудничеству на принципах прозрачности, взаимной выгоды. "Проблемных тем в отношениях с ЕБРР нет, во время переговоров, которые прошли в конструктивной и дружеской атмосфере, достигнуто полное взаимопонимание по всем вопросам", - сказал вице-премьер-министр.

Генеральный директор Игорь Грамоткин решил аннулировать торги и отклонить все тендерные предложения по проекту нового укрытия Чернобыльской атомной электростанции. Руководитель ЧАЭС взял на себя ответственность, поскольку имел такое право как заказчик.

Учитывая резонансный характер этого события, будет создана правительственная комиссия для изучения причин и мотивов принятия этого решения, которая предоставит свои выводы и рекомендации о последующих действиях, отмечается в сообщении.

В ноябре 2005 года альянс компаний SHM2HILL (США) и "Интербудмотаж" (г. Киев), а также консорциум NOVARKA (Франция) повторно подали коммерческие предложения для участия в тендере Европейского банка реконструкции и развития по сооружению объекта "Укрытие".

В апреле 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении настаивать на выполнении дополнительных условий тендера на строительство объекта "Укрытие" над 4-м энергоблоком ЧАЭС. В частности, речь шла о прочности объекта "Укрытие", об ограничении строительной площадки и ряде других вопросов.

Для преобразования объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС в экологически безопасную систему было решено построить дополнительную защитную оболочку. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 800-900 млн. долларов.

Финансирование строительства осуществляет Чернобыльский фонд "Укрытие", созданный за счет взносов стран-доноров. Распорядителем фонда является ЕБРР. Кабинет Министров в июле 2004 утвердил концептуальный проект строительства защитной оболочки объекта "Укрытие". В марте 2004 ЕБРР объявил тендер на проектирование и сооружение защитной оболочки.

По материалам MIGnews.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях