Иностранцы не хотят инвестировать в украинские недра

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 09:23
0
6

Иностранные компании проигнорировали конкурс на изучение и промышленную разработку шести нефтегазоносных месторождений, назначенный на 25 сентября.

Вчера в компании "Надра України" была проведена официальная процедура вскрытия конвертов с заявками инвесторов на участие в конкурсе по проведению геологического изучения и промышленной разработки недр.

Тендер состоится через неделю. В нем пожелали принять участие всего 8 компаний. При этом только на 2 месторождения подано более одной заявки. А Первомайская нефтегазоносная площадь в Крыму была проигнорирована инвесторами вообще.

Всего на конкурс выставлено шесть участков: две нефтегазоносные площади, находящиеся в ведении госпредпрития "Чернігівнафтогазгеологія", три месторождения компании "Західукргеологія", и одно - "Кримгеології".

Наибольший интерес вызвали Берестовская и Бохановская площади "Чернігівнафтогазгеологія". Заявки на их изучение подали три компании. "Интек-Гео" намерена израсходовать на исследовательские работы 11,8 миллиона гривен, "Техпромизделия" - 20 миллионов гривен, а "Металлтрейд-2000" - 48 миллионов гривен. Две из этих компаний подали также заявки на изучение Бохановской нефтегазовой площади: "Интек-Гео" с заявленной суммой инвестиций в 28,6 миллиона гривен, и "Металлтрейд-2000", в планах которой 85 миллионов.

Три находящиеся на западе страны месторождения не вызвали конкуренции среди участников. Семигиновское нефтеместорождение интересует только фирму "Энергия", которая намерена израсходовать на его изучение 162,7 миллиона гривен. На Межречинскую нефтегазоносную площадь претендует ОАО "Агронафтотехсервис" с 45 миллионов гривен инвестиций, а Страшевицкая нефтеплощадь приглянулась компании "Западэнергострой", намеревающейся вложить в исследование 13,5 миллиона гривен.

Вся добытая в процессе изучения участков продукция будет распределяться в соотношении 50/50 между инвесторами и государством. "После того как запасы будут изучены, на эти участки будет проведен конкурс по продаже лицензий на промышленную добычу. Приоритетное право на ее получение будет иметь компания, которая проводила изучение этого месторождения", - пообещал Сергей Тригубенко, заместитель председателя правления НАК "Надра України".

Все потенциальные инвесторы - украинские компании. Хотя Сергей Тригубенко не исключает, что за некоторыми из них стоят иностранные игроки.

"Геологоразведка - очень рискованное дело. Иностранцы не участвовали в конкурсе в первую очередь из-за того, что были предложены мало изученные и не очень перспективные участки", - считает Сергей Куюн, исполнительный директор компании UPECO, специализирующейся на изучении нефте-газового сектора экономики. Кроме технологических рисков, по мнению эксперта, зарубежные компании отпугивают и политические риски. "Достаточно вспомнить результаты сотрудничества Regal Petroleum с теми же "Надрами України". Теперь еще неопределенность с Vanco", - добавил Серей Куюн.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях