Итальянцы создадут лизинговую компанию в Украине

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 09:40
0
10

Итальянский Banca Intesa намерен создать свою собственную лизинговую компанию в Украине.

Информацию об этом подтвердил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. "Вanca Intesa планирует создать в Украине лизинговую компанию. Создавать будем с ноля", - заявил он.

Intesa будет не первым иностранным игроком на рынке лизинга, который работает в паре с банком. Французская компания ALD International приобрела полный контрольный пакет своего украинского партнера "Первая лизинговая компания". "Украинская лизинговая компания" уже принадлежит УкрСиббанку.

На украинском рынке также представлены "Райффайзен Лизинг Аваль", "ХФБ Лизинг", "Ласка Лизинг" (принадлежит латвийскому Parex banka). Кроме того, французская BNP Group также планирует заняться лизингом в Украине. "BNP уже давно разработала и апробировала все лизинговые схемы и технологии, и их задача состоит в том, чтобы запустить все это в широкое пользование в Украине", - заявил вице-президент УкрСиббанка Эрнест Галиев.

Иностранцы уверены, что рынок лизинга является перспективным. По данным Всемирного банка в странах ЕС", через лизинг осуществляется порядка 15-30% инвестиций в основные фонды. В Украине эта цифра не превышает 2%. На 1 января 2006 года в Украине было зарегистрировано 58 лизинговых компаний.

Банкиры утверждают, что заниматься лизингом в Украине довольно выгодно. "Это пока не очень развитый у нас рынок, и его емкость большая. Особенно выгодно завозить в Украину оборудование. В первую очередь, строительное и сельскохозяйственное", - говорит президент Банка НРБ Вячеслав Юткин.

Выгода же банка, который является учредителем лизинговой компании, по его словам, состоит еще и в том, что стоимость платежей по лизингу вдвое превышает доходность кредитов. Кроме того, у лизинговых компаний остается выгодное налогообложение по НДС.

"Лизинговая компания приобретает с НДС и получает лизинговые платежи тоже с НДС. У банков система учета НДС совершенно другая",- говорит заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях