Кого лишат помощи при рождении ребенка

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 11:51
0
15

Заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак утверждает, что, по статистике, только около 5% украинских семей имеют совокупный доход в 5 тыс. гривен, поэтому более 95% украинских семей будут получать одноразовую помощь при рождении ребенка.

Об этом говорится в комментарии Рыбака, размещенном на сайте Минфина в понедельник поздно вечером.

Так, Рыбак отмечает, что в проекте государственного бюджета на 2007 год увеличиваются средства, которые будут направлены на выплату одноразовой помощи при рождении ребенка. Он привел прогнозные расчеты, по которым количество детей, которые родятся в 2007 году, будет составлять 453,8 тысяч. Поэтому, в государственном бюджете на 2007 год на выплату помощи при рождении ребенка учтено 3,9 млрд гривен, что на 0,4 млрд гривен, или на 10,4% больше, чем в текущем году.

Как говорится в сообщении, по словам Рыбака, никаких ограничений относительно размера помощи при рождении ребенка госбюджет-2007 не предусматривает. Она, как и в этом году, составит 8,5 тысяч гривен.

В то же время, будет оказываться такая помощь гражданам, которые действительно в ней нуждаются. Если среднемесячный (за последние полгода) совокупный доход семьи, в составе которой на иждивении находятся до двух нетрудоспособных лиц - это мать, которая родила, и ребенок - превышает 5000 гривен, такая семья не получит одноразовую помощь при рождении. Если же в семье до трех нетрудоспособных лиц - порог такого ограничения повышается до 6000 гривен, до четырех и больше нетрудоспособных лиц - 7000 гривен.

Учитывая, что по статистическим данным среднемесячный доход в 5 тысяч гривен и больше имеют только около 5% украинских семей, подавляющее большинство родителей новорожденных - а это 95% - которые родятся в 2007 году, получат одноразовую помощь в размере 8,5 тысяч гривен, отметил Рыбак.

Выплата помощи будет осуществляться одноразово при рождении ребенка в сумме 3400 гривен, остальные - на протяжении следующих 12 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. То есть, учитывая, что остальная помощь составляет 5100 гривен, а выплата ее будет продолжатся в течение 12 месяцев, семья ежемесячно будет получать 425 гривен.

Как сообщил Рыбак, в следующем году выплаты помощи при рождении ребенка для всех категорий граждан будут осуществляться не из фонда социального страхования на случай потери трудоспособности, а непосредственно из государственного бюджета.

В целом, в проекте госбюджета на 2007 год возрастает в 2,7 раза объем средств, который направляется на выплату помощи на детей, говорится в сообщении Минфина.

Как сообщалось ранее, на пресс-конференции 18 сентября Рыбак заявил, что правительство намерено ограничить условия выплаты одноразовой помощи при рождении ребенка. Он объяснил, что планируется установить условие, в соответствии с которым, если среднемесячный совокупный доход семьи (мужа и жены) за последние полгода до рождения ребенка составлял более 5 тыс гривен, то одноразовая помощь выплачиваться не будет.

В Украине с апреля прошлого года помощь при рождении ребенка составляет 8,5 тыс. гривен. Одноразово выплачивается 3 тыс. 384 гривен, а остальная сумма выплачивается равными частями на протяжении последующих 12 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях