В Крыму обсудили ВТО

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 13:58
0
6

Во вступлении Украины во Всемирную торговую организацию положительных моментов больше, чем отрицательных.

Об этом заявили представители крымских властей и научной интеллигенции в ходе общественных слушаний по вопросу вступления Украины в ВТО, проходивших сегодня в Симферополе.

Так, заместитель министра экономики Крыма Вячеслав Резник, выступая на слушаниях, отметил, что вступление Украины в ВТО будет способствовать увеличению конкурентоспособности украинских товаров, привлечет дополнительные инвестиции в экономику и избавит ее от "ручного" управления со стороны определенных бизнес-элит.

Среди негативных факторов вступления Украинского государства во Всемирную торговую организацию Резник назвал возникновение возможных осложнений для местных производителей, отказ от различных льгот и др.

"Украина имеет определенный запас прочности, так что не стоит ожидать отрицательного влияния от вступления в ВТО", - резюмировал замминистра экономики Крыма, при этом он сказал, что если Украина не вступит во Всемирную торговую организацию, то она "будет отшельником".

В свою очередь декан экономического факультета Таврического национального университета (ТНУ) им. В.И.Вернадского Александр Канов среди положительных факторов вступления в ВТО назвал понижение стоимости жизни, расширение товаров и услуг на внутреннем рынке, рост личных доходов граждан и доходов государства, повышение эффективности внешнеэкономических связей и некоторые политические выгоды (уменьшение лоббирование на отдельные виды деятельности со стороны различных политических сил).

В то же время Канов заявил, что на первоначальном этапе вступление в ВТО негативно отразится на занятости населения. "Сначала произойдет потеря рабочих мест в сельском хозяйстве, в течение двух-трех лет будет снижение занятости, однако затем занятость населения увеличится", - сказал декан экономического факультета, добавив, что похожие процессы переживали многие страны, вступившие в ВТО.

Канов подчеркнул, что при вступлении в ВТО наиболее уязвимой отраслью станет сельское хозяйство Украины. "По оптимистическим прогнозам, Украина потеряет 7-8% своего валового производства в сельском хозяйстве, по пессимистическим прогнозам - 30%", - заявил Канов. По его мнению, наиболее приемлемый для Украины путь - "отложить вступление в ВТО на 3-4 года и использовать ряд протекционистских методов", в том числе государственную поддержку некоторых отраслей, в первую очередь - сельского хозяйства.

Канов также заявил, что если Украина в ближайшее время не вступит в ВТО, то она окажется на "периферии развивающегося мирового хозяйства". По словам декана экономфака ТНУ, наше государство уже на 90% прошло путь по вступлению в ВТО, сегодня же - осталось лишь урегулировать украинское законодательство и отношения с рядом стран.

Ранее, министр угольной промышленности Сергей Тулуб выразил мнение, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию создаст много проблем для угольной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях