Бойко рассказал о важности ядерной энергетики

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 14:14
0
9

Ядерная энергетика будет оставаться важной компонентой в обеспечении энергетической безопасности Украины.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в своем выступлении на 50-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, текст которого размещен на сайте Министерства топлива и энергетики.

Министр отметил, что с учетом роста конкуренции за обладание углеводородным сырьем, обусловленным ограниченностью его запасов и маршрутов доставки, обострения экологических проблем, связанных с использованием органического топлива, включая вопросы изменения климата, значение ядерной энергии будет неуклонно возрастать.

В этой связи Украина намерена принять программные документы, в которых атомной энергетике отводится весьма важная роль, что является свидетельством постепенного восстановления доверия к использованию ядерной энергии.

"Ядерная энергетика будет оставаться важной компонентой в обеспечении энергетической безопасности государства в средне- и долгосрочной перспективе. В будущие годы значение ядерной энергетики еще более возрастет, что нашло свое отражение в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, принятой правительством Украины в начале этого года", - отметил в выступлении глава Минтопэнерго.

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает снижение ежегодного потребления газа в Украине с 76 до 50 млрд кубометров, увеличение объемов производства электроэнергии за счет атомных и теплоэлектростанций на собственном ядерном топливе и угле.

Первый этап реализации программы развития отечественной атомной энергетики предусматривает продление срока действия отечественных АЭС, по меньшей мере, на 12-15 лет. Кроме того, начиная с 2014 года, предусматривается строительство новых мощностей атомного промышленного комплекса. В частности, намечено увеличение добычи урана и изготовление элементов ядерного топлива на отечественных АЭС.

Как сообщалось ранее, Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отправится в Вену для участия в 50-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ из Москвы, где провел переговоры с руководством ОАО "Транснефть".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях