Обвинения против Бондаря: НБУ не согласен с прокуратурой

Корреспондент.net, 30 марта 2001, 14:14
0
13

Национальный банк опровергает обвинения киевской прокуратуры, инкриминирующей бывшему зампреду Нацбанка Владимиру Бондарю махинации с золотовалютными резервами в 1997 году. Нацбанк считает, что подписание Бондарем договора с CSFB было необходимым для поддержания стабильности гривни.

Национальный банк считает необоснованным утверждение прокуратуры о том, что подписанная подписание Владимиром Бондарем 16 декабря 1997 года договора между Нацбанком страны и банком Credit Suisse First Boston (Кипр) обернулось для государства убытками на сумму более 5,5 млн. долларов.

Об этом говорится, как сообщают “Українські Новини”, распространенном в пятницу заявлении центрального банка.

Как сообщалось, Бондарь был арестован неделю назад по обвинению в нанесении ущерба государству.

Прокуратура утверждает, что подписанная им в декабре 1997 сделка по размещению в банке CSFB 75 млн. долларов стоила стране 5,5 млн. долларов.

Национальный банк не согласен с этим мнением.

В заявлении Нацбанка отмечается, что главной целью центрального банка является не прибыль, а стабильная гривня. Именно для этого, утверждает НБУ, он дал CSFB депозит в обмен на обязательство банка купить государственные облигации и поддержать их рынок, охлаждение которого тогда угрожало валютному курсу. “В то время перед правительством и НБУ стояла нелегкая задача переломить желание иностранных инвесторов покинуть фондовый рынок Украины”, – сказано в заявлении.

По данным Нацбанка, влиятельный на рынке CSFB вложил в него 293 млн. гривен (148 млн. долларов), в том числе за счет полученных денег НБУ. “Это дало возможность существенно снизить дефицит госбюджета”, — отмечается в заявлении.

НБУ сообщает, что в сентябре 1998 года, когда сделка была завершена, CSFB передал НБУ госбумаги на 180 млн. гривен (80 млн. долларов). “Это означает, что в Украину полностью возвращена вся сумма депозита с доходом 5 млн. долларов”, – сказано в заявлении НБУ.

Арест ушедшего из Нацбанка в 1999 году Бондаря аналитики считают атакой на премьер-министра Виктора Ющенко, который возглавлял НБУ в 1993-1999 годах.

ТЕГИ: веснаакцияЯнукович-младшийсубботник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях