Кабмин предлагает увеличить финансирование инновационной сферы

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 14:40
0
7

Правительство Украины предлагает предусмотреть в государственном бюджете на 2007 год 26,8 млрд гривен на финансирование инновационно-инвестиционной сферы, что почти на 50% больше, чем в 2006 году.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

По его словам, в проекте госбюджета на 2007 год, внесенном правительством в Верховную Раду на минувшей неделе, расходы на развитие сельскохозяйственного машиностроения увеличены более чем в восемь раз - с 32,6 млн гривен в 2006 году до 283,3 млн гривен в 2007 году, на развитие отечественного авиастроения - более чем вдвое, с 309,4 млн гривен до 761,3 млн гривен, на развитие оборонно-промышленного комплекса - почти в два раза, с 493 млн гривен до 974 млн гривен, на развитие предприятий оборонной промышленности - почти вдвое, с 1094,4 млн гривен до 2087,7 млн гривен, на развитие жилищно-коммунального хозяйства - в 1,7 раза, с 1687,9 млн гривен до 2914 млн гривен, на развитие предприятий агропромышленного комплекса - в 1,5 раза, с 2890,4 млн гривен до 4520,4 млн гривен, на строительство, техническое переоснащение предприятий угольной отрасли - на 28,4%, с 1355 млн гривен до 1740 млн гривен.

Мярковский также сообщил, что в госбюджете-2007 впервые внедрен механизм удешевления банковских кредитов, привлекаемых субъектами хозяйствования для реализации инновационных и инвестиционных проектов, в первую очередь, проектов по внедрению передовых технологий в различных отраслях промышленности, в том числе технологическими парками.

По данным замминистра, на эти цели из госбюджета планируется выделить 144,5 млн гривен, при этом проекты будут финансироваться как путем прямого бюджетного финансирования, так и предоставления бюджетных кредитов по нулевой процентной ставке.

Кроме того, по словам Мярковского, с целью стимулирования субъектов хозяйствования к реализации инновационно-инвестиционных проектов по внедрению передовых энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных источников топлива в проекте госбюджета-2007 предусмотрено 767,4 млн гривен на льготное кредитование таких проектов.

Кредитные ресурсы будут, в частности, направлены на увеличение доли альтернативных видов топлива в структуре энергоснабжения, внедрение технологий, позволяющих снизить уровень потребления природного газа и других традиционных энергоносителей, как минимум, на 10%.

Для обеспечения энергосберегающих мер на региональном уровне предусмотрена также целевая субвенция местным бюджетам в суме 701,1 млн гривен, в том числе 300 млн гривен - на оснащение многоквартирных жилых домов средствами учета потребления воды и теплоэнергии.

При этом замминистра отметил, что реализовать энергосберегающие проекты в регионах можно также за счет субвенции госбюджета местным бюджетам в размере 1,1 млрд гривен на внедрение инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов, в том числе депрессивных территорий.

Мярковский также сообщил, что министерства и ведомства будут обязаны составить соответствующие перечни предприятий реализующих инвестпроекты, указав цели и задачи этих проектов, а также разработать нормативную базу для использования бюджетных средств.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях