Томенко за прозрачность в распределении молодежных кредитов

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 15:06
0
5

Председатель парламентского Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко настаивает, что распределение молодежных кредитов на жилье должно стать прозрачным и справедливым.

Об этом он сообщил сегодня во время общественных слушаний по законопроекту "Об обеспечении молодежи жильем", поданного народным депутатом Евгением Филиндашем.

Томенко обратил внимание на анализ и предложения Счетной палаты относительно реализации нормы по обеспечению льготным жилищным кредитованием и субсидированием молодых граждан Украины.

Так, по этой информации, зафиксированы многочисленные факты нарушения порядка соблюдения очередности предоставления льготных долгосрочных кредитов, в первую очередь многодетным семьям. Отсутствует нормативное ограничение относительно предоставления одному и тому же лицу двух видов государственной поддержки (льготный кредит и частичная компенсация).

Также одним из факторов, которые негативно влияют на законность предоставления льготных кредитов, является отсутствие порядка определения очередности кандидатов на получение льготного кредита. По этой причине в 2004-2005 годах 31 заемщику, которых либо не было в списках очередности, либо они значились в них в течение непродолжительного периода, предоставлено кредитов на 3,9 млн гривен.

Поэтому, по убеждению Томенко, необходимо законодательно определить и закрепить четкие принципы определения категорий семей, которые в первую очередь должны получать кредиты на жилье. По его мнению, это прежде всего должны быть молодые семьи с детьми (независимо от социального состояния этой семьи), а также соблюдение принципа очередности семей, стоящих на квартирном учете.

Не менее важным, по убеждению председателя комитета, является осуществление контроля за предоставлением молодым семьям льготных долгосрочных кредитов и целевых адресных субсидий на строительство и приобретение жилья.

Такой контроль, по мнению Томенко, должен осуществлять Наблюдательный совет, который должен состоять из представителей Кабмина, Верховной Рады и общественных молодежных организаций.

 "Это позволит сбалансировать интересы и более эффективно контролировать предоставление жилищных кредитов молодым семьям", - считает он.

Он отметил, что предварительное ознакомление народных депутатов с законопроектом Филиндаша "Об обеспечении молодежи жильем" свидетельствует, что этот проект закона необходимо принимать за основу и продолжать работать над его совершенствованием до вынесения на рассмотрение парламента во втором чтении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях