Киевские строители станут брокерами

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 15:44
0
12

Строительные компании Киева начали создавать собственные агентства недвижимости, пишет газета "15 минут".

Одной из причин скандала с Элитой-Центр эксперты называют то, что строители редко продают жилье напрямую и пользуются услугами агентств-посредников. Как стало известно изданию, впервые на рынке недвижимости одна из компаний-застройщиков планирует создать полноценное риэлтерское агентство. Об этом рассказала Наталия Хорива, директор строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест".

На первоначальном этапе планируется, что агентство будет специализироваться преимущественно на оказании услуг по продаже квартир в домах, построенных самой компанией за последние годы. В последующем, когда агентство наберет обороты, будет охвачен весь рынок вторичного жилья.

"Создание строителями агентства недвижимости, которое бы работало на вторичном рынке, - это веяние времени, - рассказал "15 минутам" Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга "Київ Житло-Інвеста". - С одной стороны, компании-застройщики идеально знают свои проекты. И вполне резонно, что владельцам квартир в этих домах, удобнее обратиться в их дочерние агентства недвижимости. С другой - именно такие АН могут стопроцентно гарантировать клиенту качество продаваемого жилья".

Сторонние эксперты разделяют энтузиазм застройщиков. "Если компания работает на рынке более 5 лет, то она имеет авторитет. Соответственно, работать с дочерним агентством недвижимости такой компании безусловно надежнее, чем с фирмой со стороны", - уверен Роман Харечко, директор юридической компании Наш Захист. 

По мнению маркетологов, создание агентств недвижимости при строительных компаниях может стать хорошим стимулом повышения притока инвесторов на первичный рынок. После скандалов с Элитой-Центром и Благовестом сфера недвижимости даже без законодательной помощи начинает трансформироваться.

Говоря о будущем АН, Наталия Хорива подчеркнула, что для его нормальной работы необходимо скорейшее принятие закона о риэлтерской деятельности, который, с одной стороны, будет защищать права клиентов, а с другой - установит четкие и прозрачные условия работы всех игроков на рынке недвижимости. И тогда удастся выйти из сегодняшней ситуации, когда доказать вину риэлтера в том, что он оказал некачественную услугу, практически невозможно.

На сегодняшний день компания уже заключила 2 договора об оказании информационно-консультационных (такая формулировка принята до официальной регистрации агентства) услуг собственникам квартир в жилищно-офисном комплексе Ботаник Тауэрз на улице Саксаганского, 121. Стоимость 1 кв. м в них составляет $2800 при общей площади около 400 кв. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях