Россияне приехали в Украину инспектировать

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 09:27
0
9

19 сентября в Министерстве аграрной политики Украины состоялась рабочая встреча главного госинспектора ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка и специалистов госдепартамента со специалистами Россельхознадзора, которые прибыли в Украину с целью инспекции отечественных мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики Украины, это является практическим воплощением договоренностей между украинской и российской сторонами в рамках заседания Подкомиссии по вопросам АПК Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось 6 сентября в Москве.

От имени руководства министерства главный ветинспектор поблагодарил российскую сторону за понимание и стремление к скорейшему разрешению мясо-молочного кризиса, как его успели воспринять с начала года наши соотечественники.

Он отметил, что со стороны украинских государственных органов, которые контролируют производителей животноводческой продукции, с февраля по сентябрь 2006 года предпринят комплекс мероприятий, которые позволили привести в соответствие нормативную базу, условия производства и переработки продукции к требованиям российского законодательства. Украинской стороной учтено замечание российских экспертов, которые были предоставлены в ходе предыдущих инспекций украинских предприятий.

Предложенные к инспекции мясоперерабатывающие предприятия не работают с импортным сырьем, используя в производстве только отечественную сырьевую базу. Определенное количество из них имеет иностранных инвесторов, потому их документы в настоящий момент находятся на рассмотрении Еврокомиссии с целью предоставления им права торговать своей продукцией на мировом рынке.

Относительно молокоперерабатывающих предприятий, то в перечень включены лишь те, которые на 80-100% используют сырье мощных сельхозпредприятий. В связи с введенными 01 июля 2006 года новыми ГОСТами "масло сливочное" и "спреды и смеси жировые", заверил Бисюк, потребители могут не сомневаться в качестве приобретенной ими продукции - надпись на этикетке будет соответствовать содержанию.

Таким образом, пять специалистов Россельхознадзора в течение 10 дней будут проверять украинские предприятия перерабатывающей отрасли. Обязательным требованием российской стороны является невмешательство в этот процесс любых средств массовой информации и не обнародование списков предприятий, которые будут инспектироваться. Как отмечает пресс-служба, полная информация будет предоставлена после официальных выводов работы комиссии.

Как сообщалось ранее, Россия запретила импорт продукции животноводства с Украины с 20 января этого года из-за претензий к ветеринарному контролю за ее качеством. Объемы поставок продукции животноводства с Украины оцениваются в 600 млн.долларов в год.

По материалам proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях