Пошлина на семена подсолнечника тормозит реформы в Украине

Корреспондент.net, 31 марта 2001, 10:07
0
41

Действие 23%-й экспортной пошлины на семена подсолнечника тормозит реформы в Украине, ее вступление во Всемирную торговую организацию и интеграцию в Европейский Союз, подчеркивается в распространенном в пятницу заявлении Международного валютного фонда.

 "Модернизация фермерских хозяйств является определяющим фактором для обеспечения процветания Украины. Вывозная пошлина приводит к снижению цен на подсолнечник. Таким образом, существование пошлины лишает фермеров дохода, необходимого для закупки минеральных удобрений, инсектицидов и других материально-технических ресурсов", - говорится в заявлении, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению специалистов МВФ, действие пошлины привело к тому, что масложировые комбинаты получили возможность увеличивать свою прибыль за счет уровня жизни сельхозпроизводителей.

"Эта способность влиятельных групп приспосабливать налоговую систему под свои потребности за счет более слабых членов общества является важной преградой на пути реформ в Украине", - подчеркивается в заявлении.

МВФ также отмечает, что ограничение экспорта в то время, когда Украина пытается мобилизовать иностранную финансовую поддержку, в том числе обращаясь с просьбой о реструктуризации внешнего долга, лишено всякого смысла.

"В конце концов, ограничения на экспорт тормозят процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию и ее интеграции в Европейский Союз", - отмечается в документе.

23%-ная экспортная пошлина на семена масличных была введена в октябре 1999 с целью стимулирования работы масложировой отрасли Украины.

Отмена пошлины является одним из условий МВФ для продолжения предоставления Украине финансовой помощи.

15 марта текущего года Верховна Рада приняла в первом чтении законопроект, снижающий ставку пошлины до 17% и запрещающий вывоз подсолнечника по давальческой схеме.

В 2000 году из Украины было экспортировано более 800 тыс. тонн подсолнечника, что почти вдвое больше, чем в 1999 году. По словам участников масложирового рынка, увеличение экспорта подсолнечника объясняется тем, что трейдеры освоили схемы вывоза подсолнечника по давальческой схеме без уплаты 23%-й пошлины.

ТЕГИ: здоровьеХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях