Формирование власти тревожит украинский бизнес

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 15:24
0
7

Окончательное формирование ветвей власти в Украине вызывает состояние повышенной тревоги и сохранение неопределенности у представителей бизнеса.

Такое мнение выразили 67% респондентов исследования "Оценка условий развития бизнеса в условиях формирования всех ветвей власти", проведенного Коммуникационной группой PRT в рамках общественного проекта "Эффективные бизнес-коммуникации".

Как сообщает коммуникационная группа PRT, в исследовании приняли участие представители 100 промышленных компаний, представляющих различные отрасли экономики Украины (химическое производство, металлургическая, машиностроительная, нефтеперерабатывающая, пищевая и др. отрасли), а также представители СМИ, политологи.

44% респондентов исследования считают, что говорить о политико- экономической стабильности до 2008 года преждевременно, так как только сейчас начался очередной передел власти. 40% считают, что работа будет продолжаться в режиме повышенного риска, и только 8% опрошенных считают, что правила игры уже в этом году станут понятными, прозрачными и долгосрочными.

Очевидно, что долгожданной стабилизации формирование новой власти не принесло. Кроме указанных выше 67% респондентов, которые испытывают состояние повышенной тревоги и сохранения неопределенности, 19% опрошенных испытывают разочарование и страх за свое будущее и всего лишь у 4% формирование ветвей власти в Украине вызывает облегчение.

63% респондентов уверены, что доминирующим в принятии стратегических для развития бизнеса, общества и государства вопросов станет Кабинет Министров Украины. Второе место занимает Верховный Совет Украины (29%), и сравнительно мало набрал Президент, всего 6%.

Вместе с тем, оценивая рост влияния украинских политических институтов в период до следующих общенациональных выборов-08,-11, респонденты уверены, что наибольшая динамика влияния будет за Верховным Советом (21% опрошенных), Кабинет Министров - на втором месте, которое он разделил вместе с Украинской оппозицией (по 19%). При этом увеличение роли украинских ФПГ отмечают 11%, а в появлении качественно новые альянсов уверены 2% опрошенных. На динамику влияния национальных СМИ рассчитывают 10%.

Более половины респондентов - 54% считают, что именно Россия будет оказывать наибольшее влияние в процессе рассмотрения и принятия Украиной решений, касающихся своих национальных интересов, во влиянии США уверены 15% опрошенных, Европейского Союза - 10%. В том, что Украина сможет отстаивать свои собственные национальные интересы, уверен только 21% респондентов.

Комментируя результаты исследования, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко отметил: "Сохранение сложившейся системы договоренностей и компромиссов, несмотря на недовольство многих политических сил, станет гарантией экономического развития Украины.

 Амбиции политиков не должны мешать нормальному развитию страны, а новое правительство, ради сохранения себя в будущем, должно более лояльно относиться не только к крупным промышленникам, но также к малому и среднему бизнесу".

 По его мнению, власть и в дальнейшем акцентирует свою работу на экономическом направлении, в то время как бизнес в период междувластия уже продемонстрировал, что умеет работать не хуже, чем в условиях сформированной власти.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях